EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

立夏!阳江入夏将“满月”最高气温将达32℃

2016-05-06 10:31 来源:阳江日报

  

立夏了,山上盛开的吊钟花。梁文栋摄

  昨日“立夏”,这是夏天第一个节气,“万物至此皆长大”。在古代,人们把这一天看做是夏天的开端,从现代气象科学来说,阳江市今年入夏的脚步早已悄悄地走了近1个月。

  正如《礼记》所描述的立夏物候:蝼蝈鸣、蚯蚓出、王瓜生、苦菜秀,万物生长的时节里,大自然的歌唱家开始冒头发声,风也不再像春季那般喧嚣狂躁,反而多出几丝温柔的味道。别看“立夏”节气顶着个“夏”字,就以为是夏天了,在此节气,我国只有福州到南岭一线以南地区是真正的“绿树浓阴夏日长,楼台倒影如池塘”的夏季。而全国大部分地区平均气温在18℃至20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。

  按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上才为夏季开始。阳江市入夏的脚步很“急切”,早在4月初,就已达到了此标准,街上行人早已舍弃春装,换上短袖上衣与短裙等夏装,冰镇冷饮也渐渐畅销起来。除了偶尔出现的火辣辣的艳阳,午后雷阵雨也是夏季的记忆之一,正如近期的天气,蚊虫“疯狂”出没,阵雨匆匆。

  从未来几日的天气看,进入立夏节气后的日子,气温更加“肆无忌惮”地往上升,最高气温将达32℃,虽然仍以阴天到多云为主,但阵雨或雷阵雨少不了,且局部雨势强烈。

编辑: 陈妙诗
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235