EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

武警阳江市支队“魔鬼周”极限训练纪实

2016-05-31 11:39 来源:阳江日报

  穿越障碍

  攀登训练

  穿越火障

  体能训练

  近日,武警阳江支队组织全体特战队员开展为期七天的“魔鬼周”极限训练,进一步检验和提高特战队员在艰苦环境和复杂条件下综合作战能力。此次“魔鬼周”极限训练,以实战化训练为指导,官兵人均负重30公斤,先后完成武装奔袭,山地越野,楼房攀登,搏击对抗,潜伏侦查和各种枪械射击等30个科目训练,在实战条件下,有效检验了官兵处突反恐的能力。

  “团结”是克敌制胜的法宝

  “团队” 是所有特战队员在魔鬼周训练中感受最深的两个字,也是他们第一次感受到团结的重要性。此次训练中,大多数科目都采取以小组为单位,以集体成绩为最终成绩,所以个人的突出并不一定意味着最后小组的胜利,只有团结协助,才能让胜利的天平向己方倾斜。

  特战队员小刘是一名新兵,入伍还不到一年就因为军事素质突出,被挑选到了特战排,本想在此次魔鬼周训练中大展身手的他,在第一天的训练中就心灰意冷地败下阵来。在开展小组障碍训练中,小刘以自己出色的军事素质,一直遥遥领先其他队友,第一个冲过终点,但队友小黄因为动作失误,拖了全队的后腿,导致全队成绩垫底,第一次比试就吃了个“大鸭蛋”。这让小刘很是窝火,和小黄发生了争执,最后不欢而散。然而,第二天的30公里越野,却让骄傲的小刘主动向小黄道歉,并开始明白了“战友”两个字的含义。原来,小刘在越野跑中,不幸在最后五公里时扭伤了脚踝,虽然他一直咬牙坚持,但钻心的疼痛让他逐渐慢下步伐,看到他的异样,队友小黄主动靠上去,硬是和其他队友一起,背着他跑完了最后的五公里。趴在战友湿透的后背上,听着战友大口的喘气声,这一刻,小刘才发现,只有团结,才是胜利的最大法宝。只有战友,才是战场上可以依靠的人。

  “团队精神是我们特战队员完成任务的最大法宝,面对复杂多变的战场,仅仅依靠一个人的力量是难以完成任务的,只有战友之间互相信任,相互协助才能确保任务的万无一失,这是我们给特战队员上的第一课”,该支队支队长陈文伟这样说道。

  “坚持”是不断蜕变的源泉

  “极限是用来超越的”,这是魔鬼周训练中教官说的最多的话。魔鬼周,顾名思义,就是以高强度,高对抗的“地狱式”训练来不断锤炼摔打官兵,让特战队员在不断超越极限中获得提升,赢得突破。因此,不管是对于久经考验的老特战队员,还是刚刚崭露头角的特战苗子来说,都是一次血与火的考验,只有在这个考验中坚持下来,才能真正捧起属于特战队员的荣誉。

  “我从开始就感到绝望,强度太大了,背着那么重的东西还要强行军30公里,我都不知道自己是怎么到达终点的,那个时候真都不知道哪一分钟哪一秒钟我会崩溃,如果没有身边战友的激励,我早就掉队了。”浙江籍的新战士小陈想起集结出发时的那种感受还觉得难以忘怀。七天七夜的魔鬼训练,队员们在平均负重30公斤的条件下,全副武装在暴雨中奔袭,在染毒区求生,在体力透支下射击,在泥浆地摔打,在恶劣条件下进餐,每一个科目都在不断挑战他们的极限,每一次的出发都在持续考验着他们的底线,是退缩还是坚持,特战队员们用事实证明了他们的出色,参加集训的60多名特战队员,没有一名退出,也没有一名掉队,全体完成了考核,用汗水和泪水,证明了他们的荣誉和担当。

  导调组认为,从实战化角度出发,采取拉练、战术、体能相互结合的方式,在复杂地形、恶劣环境中磨砺顽强意志,挑战生理和心理极限,才能达到砥砺血性的目的。因此,每个科目的设置,都力求在最艰苦最恶劣的条件下,挑战特战队员的极限,而这些,将是未来特战队员完成各种急难险重任务的基础。

  “实战”是体能意志的磨炼

  “当训练中有官兵受伤怎么办”,“当然是马上送到医院”,“那如果是在战场上受伤呢”,“这……”这是特战队员和教官之间的一段对话。当时,班长刘伟所带的小组,一名队员在通过铁丝网时被刮伤,血流不止,他马上向教官提出暂停训练,教官随即向刘伟提出了两个问题,让他突然醒悟到,在战场上,一切只能靠自己。最后,他硬着头皮运用所学的急救常识,为队友进行了包扎,并最终完成了训练科目。

  “实战”,是此次魔鬼周训练最大的特点,所有训练科目都要求向实战聚焦,所有训练条件都要求向实战靠拢。该支队参谋长翁建财告诉笔者,“残酷而又贴近实战的训练,对队员的身体和精神意志都是一种摧残和考验,虽然很残忍,但确是实战的需要,只有在这场大考中胜出的特战队员,才能真正肩负起保一方平安的责任和义务。”在训练中,从山地捕歼到丛林搜索,从解救人质到小组对抗,特战队员在实战条件下应对着无时无刻不在的挑战。深夜睡觉时的枪声,从天而降的催泪弹,熊熊燃烧的火障,倾盆大雨中的摔打,加之睡眠和进食上的严重不足,这些以往只在电视剧中出现的手段,不断袭扰着特战队员,但在教官眼中,这样的过程远远没有实战残酷,因为敌人是不会打盹的,哪怕只有一刻的放松,哪怕只有一丝的失误,都可能导致任务的失败,而这,对于特战队员来说,是绝不允许的。

  当队员们通过最后一项科目考核,顺利完成此次魔鬼周训练任务时,无不仰天长啸,激动落泪,他们经历了常人难以想象的磨炼,收获了战无不胜的信心和勇气,在血与火的考验中,逐渐成长为一名合格的特战队员。

 

编辑: 陈妙诗
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235