EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

20年坚持与执着 阳江供电局梁伟放练就火眼金睛

2016-06-06 09:49 来源:阳江日报

图:巡线的铁塔藏在高山上,梁伟放要穿过崎岖的山路才能抵达。宋福亮 摄

  从线路工到高级技师,阳江供电局输电线路工人梁伟放——

  巍巍铁塔之上,顶着阵风带来的晃动,他腾挪转动着身子,熟练地拆装绝缘子。经他手安装的绝缘子牢固可靠、整齐美观,就连每片绝缘子的插销大小口方向都一致……这是梁伟放职业生涯中最常做的一项检修工作。每一个操作步骤都诠释了他对工匠精神的理解:一丝不苟、精益求精。

  从线路工到阳江供电局第一个高级技师,从外行到助理技能专家,梁伟放用他20多年的坚持与执着,守护着万家灯火。

  刻苦钻研,炼就一双火眼金睛

  近日上午,梁伟放带着输变线路6班的几名输电线路工来到位于阳东区雅韶镇的220千伏登平甲线、登平乙线巡线。

  巡线的铁塔位于高山上,沿途满是接近人高的野草,梁伟放背着工具包,手里握着把杆子一米多长的弯刀,遇到一些靠近铁塔的树都会砍下来。“输电线路有一个安全距离,这些树太高会对电力运作存在安全隐患。砍树是巡线的重要工作之一。”山路崎岖,不一会功夫,梁伟放黝黑的脸上挂满了汗珠。

  1990年,24岁的梁伟放从部队退伍进入阳江供电局工作。

  这时候的他对输电业务纯粹是个门外汉,就是最简单的仪器也要摸索很久才会使用。然而,对职业的热爱和责任感,使梁伟放决心闯过这个技术难关。他虚心向老师学习,花比别人多几倍的心思钻研业务,从线路工做到线路班长、安全专责,再到高级技师、助理技能专家,完成了从外行到内行的华丽转身。

  每巡视一个杆塔,梁伟放都要拍打一下塔身,通过聆听拍打的回声来判断塔上的螺丝有没有松动——这是他在实践中摸索出来的一手绝活。梁伟放告诉记者,一座铁搭有大大小小数千颗螺丝,虽然这些螺丝并不起眼,但一旦出现松动,将会严重威胁线路安全运行,因此任何隐患都不能放过。在不用外出工作时,梁伟放经常在办公室里摸索仪器。“因为输电线路的零件都安装在高空,要在日常巡视中准确无误地判断其运行状况,必须十分熟悉设备的构造。”梁伟放说。

  勤奋加上爱钻研,梁伟放炼就了一双火眼金睛,也积累了丰富的专业知识。记者了解到,500千伏西蝶甲乙线总体验收时,担任验收现场技术负责人的梁伟放和团队共发现3267项缺陷,避免了线路带病投运,连施工单位都对他的认真态度和高超的技术表示钦佩。

  胆大心细,成就出色高空舞者

  输电线路工人常年穿梭在荒山野岭之间,与线路设备为伴。而他们对线路的日常维护、检修,还包括常人眼中高风险的高空作业。如何把工作风险降到最低,是梁伟放思考的一个重要问题。

  自从上手了各项检修业务后,爱琢磨的梁伟放敏锐地察觉到了不同的作业方式会影响到高空作业风险。“虽然每项作业在规程上都写明了安全措施,但每个师傅作业时工具的使用习惯和做法都有所不同。我认为需要找到既兼顾工作效率、又能降低风险的方法。”梁伟放告诉记者。

  更换悬垂玻璃绝缘子串,这是一项相对简单的输电检修工作,在很多人看来即便是某几个步骤没有做到位,也不会造成影响。而对此,梁伟放却进行过仔细的思考和论证,在符合安全规程的前提下,先后尝试十多种不同的作业步骤和方式,最终形成了一套成熟的做法。在他的方法中,作业人员站立位置、弹簧插销的拆除方式、手扳葫芦等工具的安装位置等等都一一明确,有效地提高了作业效率。由于科学、高效,梁伟放总结出来的多套作业方法广受好评,大家竞相学习。而梁伟放也成为同事们公认的最出色的“高空舞者”。

  梁伟放在工作中同样十分关注细节。鸟类活动所引发的线路跳闸、接地故障等线路故障是影响线路安全的重要隐患。在阳江电网,梁伟放所参与研发的防鸟装置已经累计安装了1700多套,有效杜绝了鸟类在铁塔关键部位筑巢。从形状、结构到材料,防鸟装置做了几次改良,只为达到更好的效果。

  勇于创新,诠释新时代“工匠精神”

  不断追求技能水平的提高,是梁伟放做好每项工作的态度。在他担任线路班长时,曾经用了整整一年半的业余时间,整理出系列线路资料并制成电子版模式,给部门运行和检修工作带来极大便利,这些资料至今还在输电部门广泛使用。

  每当外出交流学习时,梁伟放都会把握机会结识同行,日常通过邮件等方式交流线路运维、故障处理经验。在梁伟放的电脑里有一个文件夹,里面存放着1100多幅设备隐患、缺陷及故障特征的典型现场照片。去年10月,梁伟放作为主编之一,连同其他兄弟单位专家,启动了《输电线路隐患、缺陷及故障表象辨识图册》的编撰工作,将上述资料汇总成册。目前该书已形成初稿,预计发行后将对现场作业具有很强的指导意义。

  “随着科技进步,电网规模日益扩大,设备更新换代也快,如果我们不与时俱进,管理水平就会跟不上电网发展步伐,从而影响企业发展。”梁伟放说。近3年,他先后参与完成《输电线路技术技能培训视频及课件开发研究》《基于Google Earth平台的输电线路建模及应用》等创新项目,完成了《线路避雷器计数器外观带电检查及读数》《架空线路资料验收》等省公司层面的课件开发。梁伟放的努力也得到了肯定,获得了2014年度广东电网公司技术改进贡献三等奖,2015年度广东电网公司职工技术创新三等奖……

  虽然已过知命之年,梁伟放对工作却还保持着高度的热情。“输电这一行干了20多年,但我一点都不觉得厌倦。我现在最迫切的愿望是将全部技艺传授给年轻人,带出一批技术能手。”梁伟放说。

 

编辑: 陈妙诗
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235