EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

改善环境质量 推动绿色发展

2016-06-06 16:05 来源:阳江日报

市委书记陈小山、副市长李孟志到市区马南河调研河沟整治工作。

白沙街道大岗村建成生活污水生态处理池。

城南污水处理厂于2015年4月底建成使用。

  ——写在2016年世界环境日到来之际

  6月5日是世界环境日。环保部确定2016年世界环境日主题为“改善环境质量,推动绿色发展”,动员社会各界践行人与自然和谐共生、绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。

  绿水青山就是金山银山。建设美丽阳江,我们一直在行动。2015年以来,在省环保厅的支持指导下,在市委市政府的正确领导下,市环保局加强环境综合治理,严格环境保护准入,强化环境监督执法,加大水资源、生态环境保护力度,在改善我市环境质量,推动绿色发展方面取得了良好的成效,守护了阳江的碧水蓝天。

  着力提高环境综合治理水平

  去年以来,市环保局积极支持污水处理厂等环境基础设施、民生工程等项目建设。投资3500万元的城南污水处理厂于2015年4月底投入运行。城北污水处理厂已完成土方工程,临时基建用水已安装,厂区于去年8月份动工建设。同时,全面推动镇级污水处理设施建设工作。截至2015年底,11个中心镇污水厂已全部完成主体工程建设,正全面转入收尾和管网建设中。

  此外,一批综合整治工程已动工建设。其中,我市三江河涌环境综合整治项目进展顺利,目前正在组织工程验收工作。市区城北雨污分流管网改造工程目前已基本完成,正在进行扫尾工作。那格电镀城搬迁后改造整治工程也已基本完成。

  严把建设项目环境准入关

  去年,市环保局在严格实施有关规划的基础上,加强建设项目环境管理,严格环保准入。一是严把建设项目审批关,防止不符合环保要求的建设项目上马。二是制定《阳江市建设项目差别化环保准入实施方案》。三是根据省的统一部署,结合我市实际研究修订市本级审批环评文件的建设项目名录。四是规范环评机构管理,切实提高环评文件质量。

  据统计,去年市本级受理建设项目80宗,其中审批通过76宗,不予审批4宗。市环保局在严格项目审批的同时,也严把建设项目竣工环境保护验收发证关。一是认真落实“三同时”制度,严格把关,控制新污染源的产生。二是严格执行省有关规定,依法发放排污许可证。

  加大环境监察执法力度

  去年,市环保局深入开展“工作落实年”活动,践行“三严三实”,强化监督管理,加大执法力度。一是督促有关企业落实环评审批要求,对新办工业企业未进入产业园区的违法行为依法查处。二是加强污染源的监督管理,督促企业落实环保责任,将火电、钢铁、水泥企业等重点污染源纳入环境监察网络化管理范围,严查二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘超标排放的违法行为,督促重点污染源建设在线监控设施。同时,积极推进我市环境监察机构标准化建设。

  一直以来,市环保局认真查处环境违法案件,依法对违反环保法律法规的企业或个人作出行政处罚。去年以来,已对23宗案件已作出行政处罚,发送了行政处罚决定书;申请江城区人民法院强制执行26家企业。

  共同推进美丽阳江建设

  为保护水资源,市环保局积极开展环境保护宣传教育工作,完成饮用水水源保护区划分工作。进一步加大阳江流域水功能区、水库保护区的规模化禽畜养殖场的清理力度,特别是在禁养区、禁建区内的畜禽养殖问题进行专项整治。在大力推进生态保护与农村环境保护工作方面,市环保局加大市级生态示范村创建工作力度,积极推进20条市级生态示范村创建工作。

  去年,市环保局加快淘汰黄标车和扩大黄标车限行范围,联合5个单位制定《阳江市“黄标车”提前淘汰奖励补贴方案》,目前,已完成2015年淘汰任务,而锅炉淘汰工作和工业挥发性有机物(VOCs)治理工作也在有序开展。

  ■相关链接

  世界环境日的由来

  1972年,联合国在瑞典的斯德哥尔摩召开了有113个国家参加的联合国人类环境会议。会议讨论了保护全球环境的行动计划,通过了《人类环境宣言》。会议建议联合国大会将这次会议开幕的6月5日定为“世界环境保护日”。同年10月联合国大会第27届会议接受并通过了这一建议。

  每年的6月5日,世界各国都开展群众性的环境保护宣传纪念活动,以唤起全世界人民都来注意保护人类赖以生存的环境,自觉采取行动参与环境保护的共同努力,同时要求各国政府和联合国系统为推进环境保护进程作出贡献。

编辑: 陈妙诗
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235