EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

公安局提醒:使用公共WIFI谨防隐私泄露

2016-06-08 10:52 来源:阳江日报

市区某甜品店提供免费公共WIFI。 宋福亮 摄

  大部分市民使用公共WIFI“不设防”,市公安局提醒——

  随着智能手机和WIFI技术的普及,不少市民热衷使用手机连接WIFI上网聊天、玩游戏听音乐等。为迎合顾客需要,市区多数餐厅、咖啡馆等公共场所都提供免费的公共WIFI服务,此举大受市民欢迎。为此,市公安局提醒,市民使用公共WIFI应养成良好习惯,防范泄露隐私。

  多数餐厅提供免费公共WIFI

  近日,记者走访市区部分餐厅、酒店及咖啡馆等公共场所发现,这些餐厅酒店等都在门店的醒目位置或者餐牌上贴有公共WIFI的标识,并写上账号密码以方便顾客连接上网。

  在市区三环路一家餐厅里,记者看到餐牌上写有该店免费公共WIFI的账号及密码,周围不少年轻顾客正在低头玩手机。此时,两位年轻的男顾客来到记者旁边的座位上,其中一男顾客刚坐下就询问服务员该店有没公共WIFI,并让服务员告知账号及密码,随后便低头玩起手机游戏。据该店服务员介绍,大多顾客进到店里来都会使用手机连接WIFI,其中以年轻顾客居多。

  市区金湾社区一家早餐店的老板则告诉记者,他们店前几个月才安装了公共WIFI,向顾客提供免费WIFI服务。“以前很多年轻人进到店里,一得知没有免费WIFI都会面露不悦,有的甚至掉头就走,现在我们只好迎合年轻人的需求,向顾客提供免费WIFI服务。”该老板说。

  有市民使用公共WIFI“不设防”

  小黄喜欢晚上和朋友到咖啡馆聚会聊天,每次到店他都习惯性地用手机连接公共WIFI,除了上网玩游戏外,他偶尔还会和朋友互发微信红包,而他使用的是咖啡馆提供的公共WIFI。小黄表示,不知道在使用公共WIFI输入微信红包密码时被有盗取密码信息的风险。

  除小黄这类对公共WIFI“不设防”的市民外,也有市民表示对使用公共WIFI会留个心眼。市民莫女士表示,在餐厅里,她会连接餐厅的公共WIFI上网聊天,但如果进行支付或者转账等涉及资金安全的操作时则会关掉WIFI,转而使用自己的手机流量。

  记者了解到,除上网聊天、打游戏听音乐外,由于缺乏相关的防范意识,有市民还会使用公共WIFI进行网上购物、支付转账等涉及资金安全的操作,对此市公安局相关人员表示,大多数公共场所的免费WIFI缺少安全防护措施,黑客能通过WIFI给手机、电脑推送弹窗广告、木马病毒,或者通过相关技术植入钓鱼网站,甚至诱使用户掉入黑客自行搭建的“山寨WIFI”陷阱,导致用户账号密码被盗、个人信息泄露、网银盗刷等严重后果。

  谨慎使用来源不明WIFI

对于市民在使用公共WIFI时如何防范隐私泄密,市公安局相关人员提醒,市民应该谨慎使用来源不明的WIFI,尤其是免费又不需要密码的WIFI,在咖啡厅、餐厅等公共场所最好主动向商家询问WIFI的具体名称,以免不慎连接到黑客搭建的名称近似的“山寨WIFI”。在公共场所,市民应用自己的手机流量进行网银、支付宝等涉及资金安全的操作,尽量关闭手机等移动电子设备的WIFI功能,以免自动掉入“山寨WIFI”陷阱,同时,市民最好在自己的手机、电脑上安装安全类软件,以检测钓鱼网站、查杀木马。

另一方面,市公安局相关人员也提醒广大商家,根据相关法律法规,商家提供WIFI上网需采用经过公安部认证的产品,未经认证的WIFI产品普遍缺少安全防护措施,易被黑客利用或破解,盗取用户个人隐私信息、账号密码和文件资料。

编辑: 陈妙诗
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235