EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

“六小”行业构织放心生活网

2016-06-08 15:42 来源:阳江日报

整改后的发廊设置了明显的洗发、理发、烫染区。李向东 摄

  餐饮远离污染源,理发刀剪“一客一消毒”,“三防”等设施齐全

  市区大街小巷遍布着无数小餐饮店、小美容美发浴足店、小歌舞厅、小网吧、小旅店、小作坊,构织起百姓便利的生活网。“六小”行业无小事,事事处处系民生。自创卫工作开展以来,食品药品监管部门、卫生计生部门等联合街道、社区共同“把脉问诊”,条块结合、重拳出击,全力补齐其中的“短板”,实现食材远离污染源,防蚊、防蝇、防鼠“三防”到位;理发刀剪、娱乐场所饮具“一客一消毒”;杜绝无证照经营;公共场所禁烟……记者近日走访发现,我市“六小”行业旧貌换新颜,百姓生活安心放心。

  小餐饮卫生达标,令人吃得放心

  整治小餐饮店、小副食店、小作坊事关百姓“舌尖上的安全”和市容市貌,是“六小”行业整治工作的重中之重。

  由于此“三小”行业尤其小餐饮店、小副食店,存在点多、面广、情况复杂的特点,我市坚持“以块为主、条块结合、属地管理”的原则,将市食品药品监管局、江城区食品药品监管局的全体人员整合划分为七个整治组,分别负责七个街道小餐饮、小副食店的整治。各整治组再分为若干个整治小组,与各社区、挂点单位的人员共同开展“六小”整治达标工作。

  “社区工作人员与小餐饮、小副食店主打交道多,建立起一定的信任关系,约谈说服整改易进行。”据江城区食品药品监管局相关负责人介绍,经过近半个月的整治,创建区小餐饮店达标率由34.46%提高到42.6%,小副食店达标率由8%提高到40.9%。其中,金湾社区就是个很好的例子。

  走近该社区愉景花园小区附近的一家餐饮店,记者看到,入门的明档内,忙碌的工作人员着统一衣帽、戴口罩。店内明显位置设置了“餐饮服务食品安全监督信息公示牌”,顾客入店便可详细了解店家是否取得餐饮服务许可证、营业执照以及从业人员健康证明、食品安全监督量化等级等信息,放心用餐。厨房内洗肉池、洗碗池、洗菜池分隔使用,“U”型下水道加装防鼠格栅,地面积水及时外排,干净整洁。

  为在短时间内取得突破性进展,下一阶段,我市将在城北街道城北、银湾、南湾、东源、马曹、冲口、南排7个社区打造“六小”行业示范片区,树立典型、以点带面,全面推进。同时加强执法力度,特别对于食品无证生产经营行为,将根据相关规定给予处罚。

  KTV网吧禁烟,让人玩得舒心

  “先生您好!吸烟有害健康,请不要抽烟。”在位于漠江路某KTV,随处可见别着红色袖章的劝导员,他们来回巡视,发现和制止场内的抽烟行为。除此之外,KTV小商店的货架上,也找不到香烟的踪影,以往包间、大堂随处可及的烟灰缸也消失了,公共场所空气清新了不少,嗨歌娱乐再也不受烟味困扰。

  小歌舞厅、小网吧同样是“六小”行业整治的重点。作为小歌舞厅、小网吧整改负责部门,市文广新局首先对创建区相关公共场所进行调研摸底,组织部分娱乐场所、网吧业主到湛江市参观学习,迅速制订整改方案,并打造多个示范点,以点带面推动整改工作。

  上述KTV于2014年开办,设施齐全,环境优,整改基础好、难度小,成为我市“六小场所”创卫示范点之一。“KTV空间封闭,即使有排风换气设施,也常有客人反映烟味重,受不了。现在趁创卫春风进行整改,实行禁烟制度,大家文明娱乐,店里环境卫生提升了不少,客人频‘点赞’。”面对创卫带来的变化,老板童先生十分开心。

  洗消间是否规范操作关系顾客的身体健康,在整改中作为重点来抓。据介绍,小歌舞厅的茶具、酒具、毛巾等用品必须做到“一客一消毒”,具有完善的消毒记录,同时建立门前三包的卫生责任制度、消防管理制度。事事依制进行、群众依制监督,是小歌舞厅整改后的最大亮点。

  刀剪一客一消毒叫人理得安心

  客人进店后,除了洗剪吹,老板阿秀比往日还多了几个步骤:用75%医用酒精在剪刀、梳子上进行喷洒消毒,打烊后将所有理发工具置于消毒柜内消毒。这也是创卫整改后,小美发店的普遍变化。

  据统计,江城区小美容美发浴足店、小旅店共1085户。市卫生监督所作为主要牵头单位,抽调卫生监管员和卫生监管协管员,分成7个整治区域,联合其他职能部门、街道、社区开展专项整治,化解无证经营行为243户,其中办理许可证155户,自行停业88户;免费发放创卫配备物品,包括卫生监督公示栏479块、卫生管理制度2600多块、消毒喷瓶1200多个、禁烟标识400多张、皮肤病理发工具箱120多个。

  通过整改,无论大型连锁,或小型家庭式经营,小美容美发浴足店、小旅店面貌环境有了明显提升。在位于石湾北路的某大型美发店,记者看到,店内进行了布局调整,设置明显的理发、烫染、洗发等功能区,还主动购置了理发工具消毒柜。每个理发台上,都有一瓶统一包装的75%医用酒精,“一客一消毒”已成为理发师们的新习惯。

  阿秀在银湾市场开店八年,不到20平米的小店井井有条,功能分区、消毒柜等俱全。前来理发的街坊们纷纷表示,小店环境好,他们更乐意来坐坐,刀剪消毒让人放心,不怕感染皮肤病。

编辑: 陈妙诗
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235