EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

数千户献血家庭用血报销近千万元

2016-06-13 15:19 来源:阳江日报

市民积极参加无偿献血活动。 李向东 摄

  阳江市无偿献血凸显家庭“血液银行”功能

  “无偿献血,免费用血;一人献血,全家受益”不仅仅是一句口号。据市献血办工作人员介绍说,阳江市自《献血法》实施无偿献血者用血报销以来,截至今年5月,全市累计报销血费近千万元,逾3000多户家庭获益,在一定程度上减轻了群众的医药负担,充分体现了地方政府惠民政策的延伸。

  近日,家住市区猫山二街的献血者黄先生赶到市中心血站办理用血返还手续,工作人员一次性为他报销了血费2.2万余元,黄先生成为截至目前最大单笔免费用血报销的受益者。工作人员称,黄先生已累计报销血费16.7万元,其本人今后用血仍继续享受报销待遇。很多当年捋袖献热血的市民,如今成为无偿献血的受益者。在受益人群中,献血者父母、子女、本人和配偶皆有,这也直接反映,无偿献血其实是在“血液银行”里为家人做一份储蓄“投资”。

  一次献血终身受惠

  面对临床用血量的不断增加,社会各界依然表现了极大的参与热情,阳江无偿献血事业的发展持续向好。随着参与无偿献血人数的日益增多,免费用血政策受益人群也不断扩大。据市中心血站工作人员介绍,无偿献血优惠政策保护了献血者利益,使广大无偿献血者在奉献爱心同时,也得到了实实在在的回报。

  曾经献血满200毫升,如今因生病治疗需多次输血,已累计报销用血相关费用16.7万元。家住市区猫山二街市民黄先生从没想过,自己曾经付出的爱心会有这么大的回报。

  三年前,黄先生因身体不适,去市人民医院检查,发现被确诊患了白血病。这个消息打破了一家人平静的日子,让原本就不富裕的家庭更是雪上加霜。由于黄先生病情严重,需要定期输注大量血液,用血费用占据全部治疗费用不少份额。面对高额的医疗费,黄先生暗自发愁。

  正当黄先生一家为费用发愁时,医生提醒黄先生,如果他参加过无偿献血,就可以报销相关输血费用。黄先生这才想起自己五年前曾参加过单位组织的无偿献血活动,献血量为200毫升。在办理好这次最大单笔用血返还手续后,黄先生不禁发出感慨,当时献血之举只是想帮助别人,完全没想到现在会用上这么多人献的血,并且用血费用还可以报销。

  众所周知,需要长期输血者多为血液病患者,其中尤以重症地贫、各类白血病和再生障碍性贫血患者居多,尤其是以重型地中海贫血患者最为突出,如何应付用血费用成为这些家庭面临的最大困境。小茵的母亲怀孕前没有做产前检查,小茵出生后,身体不舒服到医院检查才发现是重症地中海贫血患儿,需定期到医院输血治疗。每隔20余天,她就要输一次血,每次400~600毫升。幸好小茵的父亲之前无偿献血600毫升,小茵输血的费用得以报销,这样不仅减轻了经济负担,也保证了小茵用血。据了解,重型地贫患者约占报销比例的35%,累计报销1103人次,报销血费350万元。

  二孩政策实施 孕产妇用血量增多

  5月4日上午,一名38岁二胎高龄产妇因在家出血被紧急送往市人民医院。产妇在紧急剖宫产过程中突然出现意识模糊、呼吸困难并伴有大出血症状,被诊断为前置胎盘导致大出血。医生一面组织抢救,一面联系市中心血站紧急抽调B型血送往医院抢救。6日上午,产妇终于神志清醒,病情平稳,从ICU转入普通病房。

  据了解,该产妇连续三天用血,共用红细胞6400毫升、冷沉淀50单位。换算下来,该高危产妇用血量接近40人的献血量,差不多等于将她全身的血换了两遍。

  这一危重孕产妇的事件并非个例。据市卫计局对我市危重孕产妇抢救原因分析显示:产科出血占危重孕产妇抢救原因的一半。另外,随着二孩政策全面开放后,生育高峰即将来临,孕产妇特别是高龄孕产妇数量增大,危重孕产妇的绝对数量势必进一步增多,医疗用血量也会随之激增。

  “就我市的情况来讲,孕产妇用血占我市用血总量的四分之一,如果没有广大无偿献血者的爱心义举,很多产妇在分娩时可能会面临死亡的威胁。”市中心血站负责人说。

编辑: 陈妙诗
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235