EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

沙扒:突袭的惊喜

2016-08-23 16:06 阳江日报

  电白童子湾。

  沙扒盐场宿舍的老房子,墙上的斑驳见证了历史的变迁。

  游客对沙扒路边挂满果实的树菠萝非常感兴趣,纷纷与之合影留念。

  水东湾正在兴建的海上木栈道。

  木薯捞粉。

  鸭肉鸭粥。

  一直希望来一次说走就走的旅游,不预设路线,心之所向,脚之便到,脚随心到。终于,这次即兴起行的电白水东行,成全了我这个“大大”的心愿,随性、温情的两天游让我回味无穷。

  沙扒:突袭的惊喜

  早上8点多,我们从江城出发,直奔电白水东。虹是主角,探望三个发小同学。霞是“司机”,我是“尾巴”。我们怀着兴奋的心情,小心翼翼地上路了,好像开始一次探险活动。

  车到沙扒路段,虹说,约了同学下午到,时间还早,不如到沙扒看看,去圩镇凑热闹?此话一出,即得到大家的雀跃响应。于是,说去就去,我们来到了沙扒镇的风情街里。那条主道的街圩,弥漫着树菠萝的香味。路中段旁边一辆大卡车,堆满了比篮球还大的树菠萝,街道两旁的树菠萝树上,也挂满了大大小小的果子,最矮的离地面不过半米,最多的一棵树上竟然挂着30多个,看得我们目瞪口呆。街上摆卖最多的是各种海产品,游人熙来攘往,讨价还价,南腔北调,热闹非凡。

  “看,炸番薯!”霞发现了新大陆。炸番薯是沙扒当地一种比较受欢迎的小食。档主将地道的本地番薯切成一指宽长的条块,和上一层用鸡蛋混和的面粉,放在煮开的油锅里翻抄,一眨眼功夫,薯条变成金黄色,上锅待用。再把白糖放进锅里翻炒融成液态,然后把薯条重新倒回窝里搅拌,又撒上芝麻或椰丝,香脆可口的炸番薯便成了,整个过程不到五分钟。拎着满满一大盒炸番薯,我仿佛回到了贪吃的少女时光。

  离开街圩,在重新返回调整的路上,因为霞的第二故乡,我们再一次改变路线,转到了沙扒盐场。凭着霞依稀的记忆和路人的热情指引,我们终于来到盐场的宿舍区。绿树掩映下,丁字形的两排宿舍楼房,外墙斑驳,房门紧锁,爬山虎从二楼顶垂挂下来,密密层层,蔚为壮观。来到一幢相对独立的小洋楼时,霞激动地说:“我们一家曾住在里面!”小洋楼圆拱形门口,雕花石柱,中有小天井,有回廊相连,似小小的四合院,又颇具西洋风格,显然是一户见过世面的大户人家所建,后被改为盐场员工宿舍。霞说,当时盐场人很多,单是这幢楼房就住了10来户人家,她家住在西边最靠里面的一间不足10平米的小房。离开时,二楼外墙上的八个残缺的大字:爱场勤劳开拓振兴,提醒我们当年这里曾经很兴旺,还有那股“一万年太久、只争朝夕”的冲天干劲。如今,只有破败的楼房,葳蕤的树木,半天见不到一个人影的冷清。

  生命,是一树树花开,也是一场场告别,有开幕的华丽,也有谢幕的寂寥。

  水东:漫游的快乐

  下午三点,我们到了水东。虹的闺蜜已在旅店门口等候,拥抱与尖叫,看着她们高兴,我们也高兴。

  校园是必到的。从电白中学到电白一小,暑假的校园在休养生息,高大的树木担起重任——把守校园,迎接游客。梧桐、法国枇杷,宽叶子的树婆娑苍翠,静默如智者。电白中学操场上有一棵双树干并生的大榕树,两树干之间吊挂着一口老钟。苍劲的树干,黑黝黝的钟,你给我经年的支撑,我陪你看流年的风景,岁月无声,相依成景。虹她们围上去,热烈地说起关于老钟的故事。几十年了,老钟还在这里,校园还在这里,仿佛一切都没走远。

  黄昏去看海。同样是沿海地区,我们要到海边游玩,得赶上几十公里的车程。但水东的海,就在城市旁边。漫步海堤,看三层楼高的红树林,看关山月创作《绿色长城》的木麻黄丛林,看湿地公园木栈道的纵横交错。天色逐渐暗下来,大海安静地喘息,平和得像一位老者。童子湾长长的沙滩,留下一行行足印。空无一人的上千艘家庭小渔船泊在海面,随着海浪轻轻地摇,小船两头微微翘起,像满载着童话的月亮船在海浪的呢喃中逍遥入睡。搁浅在沙滩上的小艇,底下装着两个轮子。三个大约四五岁的孩子,在最近的小艇边玩,一会想合力推翻小艇,一会围着小艇你追我赶,欢乐的笑声随着海风传出很远。

  饭后回到旅店。旅店斜对面就是颇具气势的电白区人民政府办公楼,三幢弧形布局的办公大楼地势高出路面近两米,气宇轩昂,敞开胸怀正对大街。楼前三个正规足球场那么大的绿地,顺势而建,很有层次感,喷泉台榭,花木扶疏,美景不亚于公园。更“豪华”的是,整个政府办公楼群周围没有围墙,好环境与市民共享,市民随意进出来去自由。市民可以租赁或者自带草席到草地里席地而坐,享受夏日清风。人们离开时把草席和垃圾带走,因而,尽管这里全面开放,但里面的环境依然很洁净。开着小车进来的都自觉把车停在办公楼后的停车场,没有人指挥却井然有序。漫步其中,感受到一份当地政府还景于民的自信和胸襟。

  第二天早晨,我们赶去晏镜岭的童子湾一游。据虹的同学介绍,晏镜岭位于南海岸边,山岭蜿蜒,远处横看如佛仰卧,近看如猛豹奔驰,俯看如猛龙飞腾。以前这里只是一个较为偏僻的小海湾,近年经过驴友和影友们的带动下,这个不怎么起眼的小海湾便热闹起来。在岭脚下眺望海面,海水和沙滩之间一条艳丽的立体花边跃入眼帘,那是一长串五彩而光滑的石头,在白花花的海浪映衬下煞是好看。我们惊异于这么多好看的石头,感叹游人没有顺手“牵石”。我怀疑这是人工铺上的“彩带”,很快,更远处巨大的礁石群给了我有力的还击:这些石头,就是土生土长、自然天成的大自然的馈赠。那些礁石一改我印象中黑乎乎的样子,有米黄色,有白中间紫色的,有褐色的,当然还有灰黑色。礁石群成了我们取景摄影留念的好场景。

  两天的时间,一眨眼就过了。我们来不及爬晏镜岭,放鸡岛只隔海相望,还没去看中国第一滩……也许,我还会来这个离阳江不远的城市。

  返回阳江的路上,我们又一次“突袭”,拐到阳春看故人,去看夕阳下的东湖,最后,才带着心满意足返回市区。

  这次随心之旅,我享受着纯女朋友相伴而游的安然、悠然与怡然。快哉!

  特色美食:食过返寻味

  两天的出游,对于我们这三个不常出门的女人来说,是一次难得的人生体验。我们除了享受到随心随性地潇洒游走的快乐之外,还品尝了水东的美食,现在想想,还有再次寻找机会去满足味蕾感受的冲动。

  鸭肉、鸭粥

  去水东之前,就听说虹的同学说请我们吃鸭粥。既然拿得出手的美食首选推介,肯定在当地人心目中有举足轻重的“江湖地位”,就像我们请外地客人吃阳江美食小食时,肯定少不了猪肠碌一样。

  水东鸭粥是茂名地区的一道特色招牌菜,正宗的水东鸭粥店经营品种简单,常常只提供粥、鸭和凉拌蔬菜,生意却能长盛不衰。

  相比鸭粥,我更喜欢鸭肉。以往吃过的鸭肉,肉质都比较松软,香度不够。但是,这里的鸭肉,爽滑微韧,嚼来回味无穷。再配上特制的姜醋和酱油两种蘸料,更将鸭肉那种独特的香味发挥得淋漓尽致。

  水东芥菜

  因特殊的品种和地理气候条件,水东芥菜具有爽脆可口、质嫩无渣、鲜甜味美的特点,虹的同学说,目前这个季节还不是水东芥菜最好吃的时候,尽管如此,水东芥菜的爽脆甜嫩还是令我们胃口大开。

  捞粉

  捞粉有很多品种,有河粉、木薯粉等,普普通通的一碟粉,但加上花生蒜蓉粉和韭菜油,那味道就完全不一样了。

  糯米籺

  茂名糯米籺堪称一绝,主要种类有煮汤籺、菜包籺、薯包籺、寿桃籺、水籺、糖心糍、糖板籺、槌挞籺、灰水棕、艾籺、糯米糍、块籺、舂糍粑等;糯香粘稠性与各式馅香融为一体,颊齿留香。

 

编辑: 陈妙诗
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235