EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

每逢佳节被催婚!该从容面对还是干脆逃避?

2017-01-09 15:33 来源:阳江日报

  资料图片

  圈传热点

  每逢佳节被催婚!不知从何时,这句顺口溜开始在年轻人中流传。眼看春节又快到了,一些还没结婚的单身男女,也开始犯愁了:回家过节,又得被父母和亲戚们频频催婚了,春节俨然成了“春劫”。这不,为了逃避家人催婚,有人在网上发帖寻伴,打算春节外出旅游。甚至还有人买好了机票,准备春节一到,就远走高飞。

  吃完年夜饭飞日本旅游

  1983年出生的张小姐是一位公司白领,杭州人,学历不错,长相也甜美,但一直没有找到合适的男友。张小姐承认,她对另一半比较挑剔,“交过几个男朋友,但最后都因为各种原因分手了。”

  她觉得一个人生活惯了,也没有什么不适应,反倒是家里人,一个劲儿地给她安排相亲,“快过年了,家里已经给我安排了三个相亲对象,我正月的日程几乎都要排满了。”

  受不了这样的安排,她偷偷买好了一张飞往日本东京的机票,而且是年三十晚上的红眼航班。“我可以陪父母吃完年夜饭,然后一个人走。”她说。但现在,她还没有勇气告诉父母准备去日本旅游这件事。

  “小时候最喜欢过节,而现在一到节日,感觉就像是劫难,亲戚朋友不停地催结婚,让人喘不过气。”她对同事说,打算找个合适的时间,把出去旅游这事告诉爸妈,“希望他们会理解我,也希望这场旅游可以让我有喘息的空间。”

  网上发帖求旅伴 去云南旅游过年

  项先生是杭州一家企业的管理人员,今年30岁,老家在江苏徐州。不久前他刚和女友分手,伤痛还没散去,春节被催婚的阴影就来了。

  “我都能想象出,春节回家,亲戚朋友肯定都是同一个节奏,催我结婚。”小项说,“其实到了我这个年龄,父母亲人着急也正常,只是真的没有心情去面对。”

  于是,他想到了逃避,打算春节期间去旅游过年,还在杭州某论坛公开发帖求旅伴,而且已经找到了三名同伴。“都是一群失意的人,各有各的故事,”他说,“或许陌生人一起吃顿年夜饭,反而能打开彼此的心结。”

  从小到大,小项每年都回家和父母过年,今年是第一次尝试外出过年。他已经和父母沟通过,父母也同意了,但他没有直接说原因,“我就说心情不太好,想出去散散心,大过年的,我总不能说是害怕催婚才出去吧,或许他们心里也有数。”

  这几天,项先生已经和旅伴买好了除夕出发的车票,目的地是云南。旅游结束后,他就直接回杭州上班,“希望通过这样一场旅游,回来后可以重新面对工作和生活。”

  红娘说着急没用 催婚成功率10%

  杭州的费君霞,57岁,做了20多年的义务红娘,免费给青年男女介绍对象,很多人亲切地称她为费大姐。

  眼下快过年了,她的手机都快成热线电话了,“很多人在电话里求我,说大姐你快帮我找找吧,家里都给我下任务了,春节不带朋友回家,真是没法交代。”这种情形,并不是今年才有的。不过,说起催婚,费大姐觉得自己还是有点发言权的。

  “姻缘这种事还是顺其自然比较好,家里人催太紧,反而让孩子产生逆反心理。”她说,“我发现,父母带来我这里报名的,成功率只有10%,单身男女自己来找我的,成功率可以达到90%。”

  显然,在她看来,父母催婚,效果并不好。所以她建议家长们,不要给孩子太多压力,话说一半,就可以了,孩子们心里也有数。

  另外,在费大姐看来,不少大龄青年之所以“剩”下来,主要是高不成低不就。她曾给某女孩介绍了一个男朋友,对方是公务员,各方面条件都不错,结果女孩只因为男孩喜欢听邓丽君的歌,就觉得他太老气而分手了。后来又介绍一个,她又觉得男孩没主见,就因为吃饭时,男孩让她点单。

  费大姐觉得,虽然找什么人结婚是自己的事情,但盲目挑剔也不可取。到最后,自己选择的余地会越来越小。

  圈中热议

  @土豆子:这样逃婚没有用的,当学生的时候问你考得怎么样,毕业了问你工资多少钱,工作了问你找对象了没,找了怎么不结婚,结婚了怎么不要孩子,要了一胎为什么不要二胎,你的孩子学习怎么样,工作了没,结婚了没…这是一个循环,没有人有勇气说,这是我的个人隐私,关你屁事。其实他们问了,并不在乎答案,也不记得你说了什么。

  @人生无悔:父母都是好意的,你这样做对得起父母吗?过年都不陪父母过。在外地打工的,一年你能见几回父母,这是孝顺吗?

  @茉莉芳华:怎么说呢,现在的人面临的生活工作压力大,作为父母得理解,不能逼儿女。春节就是勉强找一个对象也不行,感情不能凑合。

  @寒若冰:以前年年盼过年好热闹!现在在外漂泊好多年,习惯了一个人!现在过年真的是害怕回家过年啊,亲人们催婚的连环轰炸真的让自己压力好大!真希望会放过自己,自己也会尽力找一个满意的男朋友。

  @甘草:我觉得费大姐有句话值得父母好好学习,说话说半句即可,不用太啰嗦。

  @默心:读书的时候问成绩,工作了问收入,好不容易结婚生娃了,今年开始三姑六婆又该催二胎了吧!

  @空心小絮:我感觉“剩女”都是自身条件不错不想将就的,“剩男”都是条件不好的,然后二者就很难结合到一起。

  @星雨风:就算不愿意结婚也不能逃避,一走了之。其实算下来,上班之后能陪父母的时间非常少,非要等到“子欲养而亲不待”那会才想起要多陪陪老人家吗?

  @蓝色眼睛:我也不想回家,花钱又要应付那些啰嗦的人,真的不喜欢!人生不是她们眼中的应该怎么样,人生可以无限可能,但是不需要他们过多干预。

  @南郭先生:男大当婚女大当嫁,老人牵挂父母唠叨错了吗?有些年轻人挣钱了,翅膀硬了,吃完年夜饭就飞日本,你走了你爸你妈这年怎么过?

  @今天你好:其实我感同身受,过年是想在家好好陪陪父母。可是,父母说的老是结婚,老是说你看谁谁比你小,娃都几岁大了。天天说,烦呀,很自然就想逃避。

  @宝贝杰尼:多沟通吧。父母无论做什么都是为了子女,子女也要多一些耐心。连对父母都没有耐心了,那么结婚估计更难。有时候找对象失败了,不顺心时也可以耐心的和父母说说。父母经历多,很多时候是能给一些好的意见的。刚结婚生孩子那一年,差点得抑郁症,后来小姨经常开导我,很多时候一件事她的想法和角度和自己完全相反,也给了很大的帮助,现在心情和心态都好了很多。所以年轻人有想法要多一些耐心和父母沟通。如果和父母都没办法沟通,那还有谁呢?

  @天地生人:个人认为,只要自己的工资高,什么样的生活应该随自己,不是非得找个人搭伙过日子。找到命中注定的,愿意结婚的就结婚。没有找到就一个人过,把日子过得精彩就可以。虽然自己也有两个孩子,但绝不会逼他们结婚生孩子。生活是自己的,顺其自然最好。

  本版稿件综合整理/谭兴孚

  编后语

  催婚的背后,是父母对孩子爱护的一片深情。虽然催婚的一些方法和方式可能令年轻人反感,令年轻人感到心烦而选择逃避,但“剩男剩女”们要理解父母的一片深情和苦心。正如不少网友所说,父母是自己最亲的人,有什么心里话多和父母说说,许多问题都是可以解决的。而且结婚生孩子是人生必经的一个阶段,面对催婚选择逃避是解决不了问题的。要过节了,回家和父母聊聊天,说说心里话吧。或许,你的父母现在正站在家门口盼着你回家呢!

 

编辑: 陈妙诗
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235