EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

徐娴:信任和感动让我干劲十足

2017-02-17 14:50 来源:阳江日报

徐娴在给患儿做检查。宋福亮 摄

    在许多患儿家长的眼里,阳江市妇幼保健院儿童保健科副主任徐娴“神通广大”,她身上仿佛有着一股魔力,即使再调皮的小患者都能轻松应对。从事儿童保健工作近30年,徐娴始终待患者如亲人,用爱心、责任和精湛医术赢得了患儿家长的尊重和信赖,用心血和汗水守护患儿平安健康成长。

    从小立志成为一名医生

    由于父母均为医生,徐娴自幼随父母在医院职工宿舍生活,她自幼就亲眼目睹了许多的生离死别。这些画面深深地刻在徐娴的心里,也让她立志长大后要成为一名救死扶伤的“大医生”。

    说起救死扶伤,40多年前的一幕至今让徐娴记忆犹新。当时,一名被重物砸伤的小女孩被送进医院急救室,因为那时的医疗条件有限,一条鲜活的生命在病床上逐渐流逝。“当时心里特难过,跑回家便大哭起来。”经历了刻骨铭心的生离死别,从医的种子在徐娴心里落地生根,她暗自下决心长大后要当一名挽救生命的“白衣天使”。

    1982年,徐娴来到市妇幼保健院工作,先后在保健科、产科、儿童保健科工作。徐娴坦言,起初觉得为孩子测身高体重、评估生长发育情况等儿童保健工作十分平淡,与理想中的临床“大医生”有很大差距。但随着不断学习以及自身的临床实践,她慢慢爱上了这份工作。“我的工作虽平凡琐碎,但对孩子和其背后的家庭来说却至关重要,容不得半点马虎。”徐娴说。

    为方便患者常延时下班

    从事儿童保健工作近30年,徐娴尤其擅长儿童眼保健和儿童眼病诊治,对儿童弱视矫治有丰富的临床经验。每天慕名而来的患儿和家属络绎不绝。为了方便患者,她时常延迟一至两小时才下班,直到将最后一个患者诊疗完毕。

    采访当天上午11时许,在市妇幼保健院儿童眼保健室,关先生带着9岁的女儿前来复诊。“昕昕又长高啦!”关先生父女俩刚一进门,徐娴便热情招呼起来。昕昕5岁时被检查出患有弱视,经人介绍,家住清远市的关先生特意带着女儿前来问诊。经过4年的治疗,如今昕昕的视力已经恢复正常,无需再佩戴矫正眼镜。“徐医生不仅医术好,人也很亲切,每个孩子的名字她都能记得住。”关先生说。一旁的昕昕连连点头,表示她十分喜欢徐医生。

    中午12时,已经到了下班时间,徐娴一个上午忙得滴水未进,但她的诊室外仍有不少等待就诊的患儿及家长。来自阳西沙扒的黄先生带着女儿一大早便从家中出门,乘车赶往市区,但由于路途遥远,到达医院时已接近医院下班的时间了。“孩子和家长跑一趟医院不容易。”为了不让就诊者白跑一趟,徐娴总是加班加点为患者诊治,经常午饭还没吃完,又到了下午的上班时间。为了方便家属,徐娴还将手机号码对外公开,叮嘱患儿家属随时咨询。

    精湛医术赢得家长信任

    “和孩子们打交道,每天都过得很开心,家长对我的信任以及孩子带给我的感动让我干劲十足,幸福满满。”谈起自己的小患者以及患者家属,徐娴喜不自禁。

    六七年前,5岁的女孩小乔在幼儿园被检查出视力不良,其父母带着她到很多医院就诊,均因小乔太淘气不配合检查无法进行治疗。后来在朋友介绍下,小乔父母带着孩子找到徐娴。起初小乔也不配合,但徐娴与她耐心交流沟通,小乔开始打开心扉,主动接受治疗。“她每次来之前都会问我在不在医院,见到我的第一件事就是和我拥抱。”徐娴告诉记者,孩子的真心问候让她很感动。

    经过徐娴的治疗,一个又一个的视力不良儿童恢复健康。精湛的医术、负责的工作态度,让她赢得家长的信任。小孩叛逆不听话甚至是家长里短,不少家长都会和徐娴诉说,每次徐娴都会耐心倾听。“曾经治疗过一个患弱视的小女孩,她的妈妈一直与我保持联系,直到女孩大学毕业准备结婚,她的妈妈还通知了我。”徐娴说,患者及其家属就如同自己的亲人一般。为了不辜负家长的信任,她严格要求自己,不断外出进修学习,并通过自学考试于1998年取得中山医科大学临床专业毕业证书。

    “现在我已离不开这份工作,也离不开这群可爱的孩子。”中午12时45分,记者离开时,医院走廊内仍有四五位患者等待就诊。回首一瞥,宁静的门诊区域,徐娴一人忙碌的身影格外显眼。

    (文中出现的孩子名字均为化名。)

编辑: 陈妙诗
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235