EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

阳江城北污水处理厂建成试运行

2017-03-20 09:58 来源:阳江日报

PJPG000092681002

上图:城北污水处理厂一期工程建成运营后对改善马南河水质有重大作用。 梁文栋 摄

阳江日报讯(记者/梁宗具 通讯员/冯春林)我市环保事业传来喜讯——城北污水处理厂首期工程已完工,并从今年3月起开始通水试运行。记者近日走访获悉,该项目首期工程可日处理污水1万吨,将有效解决市区城北片区生产、生活污水未经处理排放,污染周边环境的问题。

17日下午3时许,记者来到新建成的城北污水处理厂了解项目运作情况。此刻,厂区办公用房、机房、沉淀池、氧化沟等建筑物、污水处理设施一应俱全,厂区道路已硬底化,并种上了绿化树,只剩下绿化地未铺种草坪。其中,氧化沟、沉淀池已装满在处理的污水。

记者看到,混浊、散发着臭味的污水,经过层层过滤杂物、垃圾,以及氧化、沉淀、消毒等一系列物理、生物处理过程,到出水口时,已变成浅绿色、无异味的水。其中,从氧化沟到沉淀池这两个环节,可看到水体明显变得干净了许多。 “在出水口附近还设有在线监测系统,与省、市环保部门监控系统联网,随时接受在线监控,确保水质达标排放。”厂长林春锋介绍说。

城北污水处理厂位于江城区马南北路以西、中集国际城住宅小区附近,项目总投资2000多万元。按照设计,工程分两期建设,其中一期规划用地面积10493平方米,日处理能力1万吨。二期处理能力2万吨。污水经过处理,可达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级B标准。

林春锋告诉记者,该项目首期工程去年底已基本完工,从今年3月起,进入为期3个月的通水调试阶段,待通过调试、验收后将正式投入使用。目前,该项目二期工程已预留建设用地,随着城北片区污水处理量的增加,将根据实际需要动工兴建。

“城北污水处理厂建成使用后,将改变城北片区污水未经处理、直排污染周边环境的现状。”市环保局有关负责人介绍,城北污水处理厂建设项目被列入去年我市十件民生实事的一项重点工程来强力推进。他说,近年来我市城北片区不断发展,多个大型住宅小区建成使用,生产、生活污水排放量逐年提升。该污水处理厂建成使用后,城北片区的生产、生活污水经过处理达标后,再排放到城北高排渠,将有效改善城北居住环境。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235