EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

阳江国税个性化服务助力企业“走出去”

2017-04-11 10:06 来源:阳江日报 费先霞

  市国税局深化“放管服”,去年共办理出口退税9.3亿元——

  ■来源/阳江日报 本报记者/费先霞 特约通讯员/林宇星

  “近年来,市国税局为‘走出去’企业提供了良好的税收政策支持,帮助我们充分享受税收优惠,规避涉税风险,可以说是为我们企业解决了后顾之忧。”近日,广东纳丽德移动照明有限责任公司相关负责人梁兵对我市的税收工作点赞。

  记者了解到,近年来,市国税系统推出多项切实有力措施,深化“放管服”助力企业“走出去”,2016年共办理出口企业申报退(免)税9.3亿元,为“走出去”企业保驾护航。

  深化“放管服”为企业订制服务套餐

  “当前阳江‘走出去’企业在不断发展扩大,但依然面临着一些问题和困难,尤为需要税务机关提供一系列有针对性和个性化的纳税服务。”市国税局相关负责人说。为此,市国税局积极结合本地实际,为企业订制服务套餐,助力企业发展。

  广东纳丽德移动照明有限责任公司是一家从事移动照明产品研发、制造和销售为一体的高新技术企业,2010年,该企业成立了纳丽德(美国)有限责任公司。通过“走出去”战略,纳丽德品牌产品销售额从2010年的3000万元增长到了2015年1.3亿元。在该企业实施“走出去”过程中,市国税局给予了全方位、全过程的服务。

  “在该企业‘走出去’前,我们加强投资目的国税收制度信息的收集和整理,编写境外投资指南,帮企业正确评估税收风险,做出正确的投资策略。”该负责人介绍说。在企业“走出去”过程中,市国税局做好执行税收协定的宣传和辅导工作,使企业了解通过税收协定可以取得的合法权益,并认真做好申请受理、证明开具和汇总等工作。“市国税局对我们给予了很大的帮助,可以说是扶我们上马又送我们一程。”梁兵说。

  加强部门联动为企业开展办税辅导

  记者了解到,随着国家加快推进供给侧改革,国税部门积极发挥税收职能作用,通过建立“走出去”企业清册、加强部门联动等手段,走进重点税源企业进行办税辅导,落实税收优惠政策。

  以阳东区国税局为例,该局联合地税等部门,通过实地走访、约谈等方式掌握企业基本情况,建立了《阳东区“走出去”企业清册》,完善企业境外投资的相关信息及数据,为下一步向“走出去”企业提供优质服务夯实基础。该局联合地税、商务等部门,建立境外投资信息共享机制,通过信息交换,深入了解企业情况,共同做好“走出去”信息核查工作。同时,联合地税部门组织开展实地走访调查和税企座谈会等活动,让企业了解各国税制差异及当地纳税程序,为他们选择最佳的投资地点和经营方式支招。

  据了解,去年,阳东区国税局共办理出口企业申报出口退(免)税2.3亿元,有力地支持了当地企业供给侧改革。“面临来自全球的竞争,国税部门及时帮助我们办理出口退税,减轻了我们的资金周转压力。他们还经常来公司宣传最新的税收政策,辅出口退税申报,降低了我们的资金成本。”广东百源实业有限公司有关负责人说。

  建立风险预警体系化解企业涉税风险

  为了帮助企业规避涉税风险,国税部门建立“走出去”企业跨境税务风险预警体系,定期深入行业代表性较强、境外业务较多的企业开展实地调研,帮助企业合理进行税收筹划,指导企业完善税务风险应对机制。对存在向境外转移利润疑点的企业给予重点提示,促使企业自行规范调整,提醒企业做好境外投资涉税风险防范。

  广东纳丽德移动照明有限责任公司“走出去”后遇到涉税问题,市国税局积极畅通纳税人诉求通道,从受理、转办、部门协助、答复、归档等各个环节进行零距离提供援助服务。同时,搭建中介机构和企业沟通交流的平台,利用中介机构为企业提供最新投资趋势及营商环境、投融资政策、跨境税收风险控制等专业化服务。

  “企业刚跨出国门由于经验不足,对国外税收制度缺乏系统了解,对风险防控意识不强,不知道如何维护自身税收权益,国税部门主动上门服务,讲解最新政策,使我们更放心地走出国门参与到国际竞争中。”梁兵说。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235