EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

阳江进入强对流天气高发期 防雷避雨措施学起来

2017-04-18 14:52 来源:阳江日报

PJPG000097058702

眼下正是我市暴雨雷电多发的季节。记者从市气象台获悉,阳江是省三大雷暴中心之一,年雷暴日平均高达92天,而一场伴随雷电的长时间强降水的出现,对城市、市民所造成的灾害威胁远超大家想象。因此,加强防雷意识,掌握日常的强对流天气防范措施非常必要。

雷暴天气造成我市多处受灾

雷暴,是伴有雷击和闪电的局地对流性天气,它通常伴随着滂沱大雨或冰雹,属强对流天气系统。“在古老的文明里,雷暴有着极大的影响力,而在当今社会,它所带来的损害也丝毫不容小觑。”市气象台相关负责人表示。

以去年为例。去年1月,我市就开启强降雨模式,1月27日至29日早上我市各地普降大暴雨,并伴有雷暴,造成阳春市16个镇(街道)不同程度受灾,受灾人口21587人,直接经济损失2617.5万元。再者,去年5月20日至21日我市出现入汛以来最强降雨,主要造成阳江地区6个县(市、区)22个镇(街道)受灾,受灾人口2.36万人,直接经济损失5987.1万元。其中海陵区、高新区、阳东区的沿海地区受灾较为严重,多地低洼农作物受浸,农业、水利业、渔业受损较大。

而去年我市收到的雷电灾害报告极少,只有6月份有1起雷电灾害报告。该负责人介绍说,雷电能够在瞬间产生巨大的破坏作用,相比城市所造成的财产损失,农村里更容易造成的是生命的消失,我市城乡雷击伤亡人员比例悬殊,可达1:9。

暴雨天气应尽可能待在室内

夏季为暴雨高发季节,上述负责人表示,雷雨天气里在室外的危险性要远远大于在室内,市民应掌握一些暴雨预防及避险自救的方法,以应对暴雨来袭。

遇见强降雨天气,如果是地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等。底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方,一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。

市民平日不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。河道是城市中重要的排水通道,不准随意往河道倾倒垃圾及废弃物,以防淤塞。

在暴雨中驾车出行时,司机要降低车速,尽量不要靠近人行道。如果发现前方有积水,驾驶员可根据路牙、花坛为参照物进行目测,如果水深超过车轮高度一半时,或水深淹没排气消音器出口时,就必须绕道了。

车辆在通过积水路段时,不要急踩刹车,尽量选择降挡减速的方式,以避免积水倒灌。如果涉水行车不慎熄火,不能强行启动。

最后,市民最好别在积水中蹚水走。万不得已的情况下,一定要注意观察,远离积水中的小型旋涡,防止跌入窨井或坑洞中。

雷雨天“三避一躲”防雷击

据了解,预防雷暴,市民应谨记“三避一躲”防雷击法,即避高、避水、避金属,采取正确方法到安全处躲避。

倘若雷暴发生时市民处于室内,应及时关闭门窗,最好停止使用电脑、彩电、音响、影碟机等弱电设备,并让这些设备不要靠近外墙。另外,市民不要在雷电交加时用喷头洗澡,不要接近建筑物的裸露金属物,如水管、煤气管等,更应该远离专门的避雷针引下线。

如果在室外,市民应立即寻找庇护所,如装有避雷针的建筑物、具有完整金属车厢的车辆。不宜在大树下躲雷避雨,如万不得已,则需与树干保持3米的距离,下蹲并双腿靠拢。

此外,如果在雷电交加时,市民的头、颈、手处有蚂蚁在爬的感觉,头发竖起,说明将发生雷击,应马上蹲下,身体前倾,双手抱膝,曲成一团,同时拿掉身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。雷雨天不宜在旷野中打伞或高举高尔夫球杆、锄头等。

雷雨天气里,可以用手机吗?该负责人认为,如果是在有避雷针的建筑物内,有电磁屏蔽,打手机、玩微信都没问题。虽然“打手机会引雷”的说法还在进行科学验证,但如果是在室外,遇到雷雨天气还是尽可能不用手机,这样更安全。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235