EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

庐山村发放扶贫小微项目帮扶基金 让贫困户受惠

2017-04-19 11:53 来源:阳江日报 谭兴孚

PJPG000097148202

昨日下午,和煦的阳光洒满了阳东区大沟镇庐山村的每一个角落,处处生机盎然。在庐山村贫困户梁玉美的小果园里,花了5000元刚买回来不久的小黄牛正在地里津津有味地嚼着青草。梁玉美站在小黄牛旁边,远远望去,身着红衣的她成了小果园里一道特别的风景。想到小黄牛再长大些就能下地耕田了,这能为家里节省一笔不小的开支,梁玉美脸上的笑容更加灿烂了。这一切得益于对口帮扶庐山村的珠海市委组织部为该村贫困户设立的精准扶贫小微项目帮扶基金。

小果园内一间低矮老旧的小平房,是梁玉美一家五口的容身之所。忙完手中农活的梁玉美,回想起过去艰难的日子,几分伤感涌上心头。去年12月,梁玉美的丈夫冯仕抛在阳东干完活骑摩托车回家的路上发生了意外,当天下着大雨,冯仕抛没看清路况,连人带车摔倒在路旁的深沟里。这一下摔得太重了,他被送往医院后,在重症监护室抢救了7天才保住了性命。但也因此丧失了劳动能力,如今,冯仕抛拄着拐杖勉强能走路,但再也无法下地干活了。家庭的顶梁柱一下子倒下了,全家的重担都压在梁玉美一个人身上。考虑到丈夫需人照料,梁玉美只能留在家里,一边种地一边照顾丈夫。家里3亩田如果请人耙田的话,一造就要300元,一向节俭的梁玉美一心想买一头牛耙田,但苦于没有经济来源。

幸运的是,珠海市委组织部自筹资金10万元,在对口帮扶的阳江市阳东区大沟镇庐山村设立精准扶贫小微项目帮扶基金。在驻村工作队的指导下,贫困户根据自身实际,申报种养殖等各类小微产业项目27个,让梁玉美在内的27户重点贫困户(有劳动能力)有了新的生活希望。

该村贫困户梁玉美有了5000元买了小牛、冯圣礼有了5000元建猪舍、冯容炯有了5000元买了二手耙田机……贫困户铆足了劲,发展生产,力图增收脱贫。小微项目帮扶基金实实在在让贫困户受惠,受到贫困群众广泛欢迎,闲散人力资源得到了充分利用,贫困户的积极性和创造性得到充分发挥。

珠海市委组织对口帮扶庐山村的驻村干部章红祥介绍,为切实贯彻“分类施策、一户一法”的精准扶贫政策,支持贫困户发展生产、增收脱贫,珠海市委组织部决定在庐山村设立精准扶贫小微项目帮扶基金。在驻村工作队的指导下,贫困户根据自身实际申报种养殖等各类小微产业项目27个。日前,经镇、村干部核实审定,驻村工作队发放帮扶基金7.5万元,预计年度项目总收益超过3万元。帮扶基金年底还将对经营状况良好的贫困户予以奖励。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235