EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

阳春两男子没分得财产竟拒绝赡养七旬父母

2017-04-21 10:07 来源:阳江日报 方水秀 冯馨莹

近日,阳春市法院依法采取强制措施,并经释法明理,最终成功执结一起拒不支付赡养费案。

林某、李某夫妇均已年过七旬,共养育有六个子女,因长子林某华、三子林某练对他们漠不关心,还拒绝支付赡养费,遂将两名儿子告上法庭。阳春市法院作出民事判决,要求林某华、林某练兄弟从2016年7月1日起每人每月定期支付赡养费给林某和李某。但林某华、林某练一直以两老没有把财产分给他们二人为由,拒绝履行法定赡养义务。

今年1月,林某、李某向阳春市法院申请强制执行。办案法官收到案件后,立即向两被执行人林某华、林某练发出执行通知书,要求两被执行人限期履行判决义务并申报财产,明确不申报财产及不依法履行判决义务的法律后果。同时,对两人耐心释明赡养父母属于法定义务,严肃批评他们拒绝履行赡养义务的行为。经“四查”,阳春市法院发现林某华某账户内有1200元,并当天予以扣划。得知该情况后,林某华主动告知办案法官其在另一账户下存入了850元,阳春市法院一并予以扣划,共2050元,刚好够支付本案案款和执行费。另一被执行人林某练也主动向阳春市案款专户转入2050元。阳春市法院及时向林某、李某夫妇支付案款,并向被执行人退回多余的款项。

办案法官指出,“百善孝为先”,子女赡养父母,不仅是中华民族的传统美德,也是法律对公民的基本要求。作为子女,应该明确自己对父母有赡养扶助的义务,除了在经济上供养、生活上照料外,还要给予老人精神上的慰藉。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235