EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

阳江多个住宅小区现“民宅商用” 业主很闹心

2017-04-21 10:29 来源:阳江日报

PJPG000097306262

去年底至今,市区多个住宅小区的业主先后向本报“民生热线”反映,很多商户把公司开到小区,办业务的人进进出出,既影响居民休息,又不安全。连日来,记者在市区多个住宅小区调查发现,一些小区的房屋已成为商业用房,培训班、美容室、网络公司、理疗中心等一应俱全。

最近,记者走访了市区10个住宅小区,发现将住宅改为商用房的现象较为普遍,伴随而来的闲杂人员增多、公摊费用增多、电梯等公共设施损耗增大等问题,遭到业主频频吐槽。

◎ 市民反映

火疗中心发廊“藏身”高层住宅

去年底,东风三路锦湖阁业主李女士(化名)致电本报“民生热线”反映称,一家火疗中心开设到了小区高层住宅,每天前来消费的顾客较多,人员鱼龙混杂给居民带来安全隐患,惹来不少业主吐槽。

李女士称,火疗中心开业后,住宅楼每天都有许多陌生人出入,电梯经常停靠在10楼,给业主带来不便。该中心每天使用大量酒精,对面邻居被酒精味熏扰多时,为此双方还发生过争执。“房内存放的大量酒精,给住宅楼带来安全隐患。”李女士说,因自家居住在顶层,火疗中心员工每天深夜上天台晾晒毛巾,占用天台不说,半夜脚步声经常吵醒熟睡中的家人,让人恼火。

无独有偶,江朗大道一住宅小区业主也曾向12345投诉举报平台反映,小区某幢住宅楼高层开设了一家发廊。发廊营业以来,外来人员增多,经营活动影响了周边居民的正常生活。业主虽向小区物管公司和所属街道办事处反映,希望发廊能够搬离居民楼,但因发廊已领取《营业执照》,所以扰民问题未能解决。

◎ 部门介入

商家没有经营证照搬离小区

接报后,记者最近来到锦湖阁B1幢1002房,在火疗中心工作人员热情的招呼下,记者进入房内,发现3个卧室共摆放着8张火疗床,其中一个房间储存着不少酒精。当时房内已有两位顾客穿着一次性内衣躺在床上准备接受火疗,身上铺着毛巾。一旁的工作人员利索地将酒精洒在毛巾上,然后点火,只见毛巾上窜起一片蓝红色的火焰,几秒后工作人员用另一条毛巾把火覆盖扑灭,如此反复。当记者询问用酒精这么烧是否有危险时,工作人员表示毛巾为湿毛巾,撒的酒精不多,并且马上熄灭,没有危险性。

当日,记者还来到天台,发现拉起了不少绳子,上面晾晒着毛巾,有的毛巾上标有“火疗专用”字样。记者采访了该幢住宅楼的多名业主,他们希望小区物管及相关职能部门能够管一管,让火疗中心搬离居民楼。经业主多方及多次反映,3月底,该火疗中心因缺乏相关经营证照被相关职能部门依法查处,随后搬离居民住宅,业主为此拍手叫好。

◎ 记者走访

不少住宅小区民房变成商用

记者走访市区多个住宅小区了解到,小区住宅挪作商用房的现象普遍存在,藏身高层的多数为互联网科技公司或利用网络办公的小型企业,公司职员人数多为4至20人。其中,在小区住宅楼一楼开设的多数是便利店、水果店、美容养生馆以及培训机构等。

3月27日上午11时许,记者来到西平北路某住宅小区。该小区一名保安告诉记者,小区内有四五家以互联网运营为主的公司,公司人数大多为四五人。4月11日中午,记者根据市民陈女士提供的线索来到振士路一小区某单元18层,该楼层有一户住房开办公司已经营了至少2年时间。

记者在采访中了解到,一些服务型公司因频繁有顾客出入,给小区住宅楼带来安全隐患,惹来业主不满。“自从小区里开了火疗中心,居民楼的陌生面孔明显多了,人员复杂让我们业主觉得存在不安全因素。”锦湖阁B1幢的业主陈女士说。对此,另一位业主梁女士也坦言不喜欢居民楼里太多闲杂人员。康泰路某住宅小区一名业主也提到,自己居住的楼房开办了一家公司,因公司来往人员较多,担心过多陌生人员出入小区,会危害居民的人身和财产安全。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235