EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

江城区双捷镇:科学发展绿色生态新双捷

2017-04-21 14:57 来源:阳江日报 梁宗具 林良宪

近年来,江城区双捷镇咬定发展不动摇,紧紧抓住建设中心镇的历史机遇,超额完成了既定的各项目标任务和指标,全镇经济和社会各项事业继续保持了持续、稳定、健康发展的良好势头。展望未来,双捷镇将围绕建设“现代农业大镇”、“休闲观光风情小镇”的定位,抓住历史机遇,不忘初心,聚焦发力,科学发展绿色生态美丽新双捷。

“十二五”发展回顾

阳航公司生产基地。

阳航公司绿萝长势喜人。

经济实力显著增强。2015年全镇实现国内生产总值16亿元,比2010年增196%。实际利用外资共1160万美元,创下历史新高。成功打造阳江(双捷)现代农业产业园、花海大世界等一批特色农业项目;引进兴业、晶科两家共投资6.3亿元光伏太阳能项目。

农业基础不断夯实。围绕“绿色、休闲、观光、旅游”风情小镇定位,引入特色农业基地10多个,其中火龙果、香蕉、玉米及玄麻等龙头基地已在市场形成巨大影响力。倾力打造捷西堤一河两岸、拦河坝重建等一系列观光风情景观路线项目,开发绿色旅游线路。

城镇化发展环境不断优化。把握中心镇发展历史机遇,新镇区总体规划全面完成,中心镇“九个一”工程建设基本完成,镇区面貌焕然一新。顺利完成X597和X753线等镇区道路建设、改造工程,路网铺设日臻完善。深化依法治镇工作,严厉打击影响社会稳定违法犯罪行为。认真落实计生政策,落实安全生产和消防“一岗双责”制度,全镇呈现出欣欣向荣发展的良好局面。

社会各项事业和谐发展。教育创强工作成绩显著,累计投入2500多万元,全面改造了双捷中学、中心小学,新建了双捷中心幼儿园,获省“教育强镇”称号。顺利完成镇文化综合服务大楼和市人民医院双捷分院建设,新敬老院完成迁建,农村饮用水工程日臻完善,民生工程惠民利民。

党的建设全面加强。深入开展“两学一做”学习教育活动,严格贯彻落实党风廉政建设责任制和中央“八项规定”,扎实开展“三严三实”专题教育活动成果,干部作风扎实,干群关系密切。

下阶段宏伟蓝图

实施招商引资工程,经济发展再上台阶。创新以商引商、委托招商、以企引企、以民招商模式,着力引进大批“大、好、高”项目落户双捷。优化工业布局,实现增长方式从劳动密集型向技术密集型转变。大力实施品牌战略,力争“十三五”期间培育出国家级品牌、省级品牌。

实施城乡一体化工程,夯实中心镇建设基础。以“一区一路”为中心镇发展主基调,合理规划5平方公里新镇区,高效利用省批复新镇区150亩用地指标和300亩规模调整用地,盘活双捷片核心区。扎实推动双捷大道核心道路建设,尽快协调完善土地调规及建设手续办理,争取明年建成通车。不断推进镇区路网建设,从优规划新双捷市场选址建设,镇区基础设施不断完善。

实施农业产业化工程,现代农业做优做特。以广州绿航项目、清冲百果园种养基地等重点龙头企业项目带动,鼓励支持农村专业合作组织的发展,促进火龙果、辣椒、玉米、香蕉等特色农业基地扩产增收,努力形成“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的经营格局。

实施镇区提升工程,水乡城镇显特色。着力打造现代化水乡城镇为目标,以捷西堤改造、拦河坝重建及草朗灌区等重点水利项目为抓手,切实做好水文化基础设施建设。妥善利用城镇总体规划和元湖新镇区规划,加强沿街沿路沿河整治,广泛开展美化、亮化、净化等工作,切实增强城镇的向心力和集聚力。

实施新农村建设工程,农村面貌有新变化。高标准编制好村庄的规划,着力发展中心村建设,促进农村人口集中居住,推进农村社区化管理。加强农村劳动力就业技能培训,培育新型农民。着力推进环境综合治理,加快垃圾收集中转、供水、卫生保洁、污水处理为一体化公共设施建设,让群众共享蓝天碧水、清静舒逸的生活。

实施从严治镇,保持社会和谐稳定。进一步从严治镇,塑造一支高素质、高效率、严纪律的干部队伍。坚持依法治镇,努力筑牢打、防、控一体化的治安防控体系,扎实开展安全生产专项整治,加强和创新社会管理,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235