EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

抑郁焦虑比例增加!别忽视二孩妈妈的心理健康

2017-05-15 10:17 来源:阳江日报

PJPG000100234882

昨日上午,市区金山植物公园,一位准二孩妈妈陪女儿参加幼儿园组织的户外亲子活动。

全面二孩时代,越来越多的家庭倾向于生一个“二宝”,而由此带来的家庭和心理问题,也越来越引人关注。母亲节前夕,记者调查发现,随着二孩政策全面放开,前往医院咨询心理问题的二孩妈妈逐渐增多。由于年龄、社会阅历的不同,70后、80后、90后二孩妈妈所焦虑的问题也有差异。心理专家呼吁,家庭和社会应关注二孩妈妈们的心理健康,给予她们更多的关爱。

二孩妈妈:

抑郁和焦虑比例增加

随着二孩政策全面放开,新生儿出生率走高,二孩占比增加。记者从市人民医院产科获悉,今年出生的二孩数量已经超过一孩,仅第一季度,该院出生的717名新生儿中,二孩比例达59%。

市公共卫生医院心理科医师项小香告诉记者,按目前的接诊情况分析,随着二孩政策的放开,前来门诊咨询的妇女多了起来,其中,因为产后心理问题而前来就诊的二孩妈妈人数同比增加近20%。二孩妈妈们的心理疾病,产后抑郁最常见,其次是焦虑症。

项小香表示,在她接诊的患者当中,担心自己照顾不好小孩、与家人相处出现问题、一孩二孩关系不和谐等都是导致产后抑郁或产后焦虑的原因。出现心理问题的二孩妈妈,基本会出现睡眠障碍,在家中不愿意和家人接触沟通,常常产生失落感和自责感,也容易烦躁。在进行治疗时,除了接受心理治疗外,部分患者还要服用抗抑郁方面的药物。

“70后”莹姐:

事业与家庭难取舍

不同年龄段的二孩妈妈们,各有各的焦虑。“70后”莹姐(化名)是朋友圈有名的女强人、工作狂,本没有再添一丁的想法。去年全面放开二孩,女儿想要一个弟弟或妹妹的想法使她决心再“拼”一个孩子。由于高龄生产,体力欠佳,频繁的孕检让莹姐吃了不少苦。

今年2月,38岁的莹姐顺利生下二胎宝宝。由于家里老人年迈,又担心月嫂照顾不周,她便鼓起勇气自己带小孩。莹姐多年没带过小孩,很多东西得重新学,显得力不从心,加上离开工作岗位,生活节奏变动大,她在家里有点呆不住,情绪波动很大。“我很享受工作和人际交往,如今突然闲下来,感觉自己与世隔绝,时常闹情绪。”她说。

莹姐坦言,没有工作在身总让她有一种莫名的失落感,而如今的调节方式是一边工作一边带娃,每次手机有电话进来都能让她精神一振。

“人的一生不能只为孩子,也要为自己。”莹姐自认为是个自立自强的人,时下正是她个人事业的黄金期,业务量大,半途而废着实可惜。可是,平衡工作与拥有两个孩子的家庭的关系,将会更艰难,她为此很纠结。

“80后”阿虹:

发愁大宝与二宝的关系

5月1日,小女儿呱呱坠地,34岁的二孩妈妈阿虹(化名)又一次体验到了当妈的喜悦。可从怀胎十月到如今二胎宝宝降生,伴随的是9岁儿子排斥的“反常”行为,令阿虹陷入焦虑中。原来,与很多妈妈不同,阿虹怀二孩并未“征求”儿子的意见,她以为孩子会自然而然地接受。然而,当儿子从外人口中得知妈妈肚子里有了小宝宝后,便把自己关进房间,蒙在被子里哭了几个晚上,以至于上课精神不集中。不管怎么开导,儿子还是接受不了这个事实。 “没想到,二孩给儿子带来的刺激如此大,以后两个孩子水火不容怎么办?”阿虹很担忧。怀孕期间,阿虹把更多的时间给了儿子,陪儿子逛公园散步、参加活动,给儿子讲小宝宝的事情,让儿子参与到二孩的成长过程中。生产的那天,儿子带着一家四口的画作来到病房看望,令阿虹欣慰许多。

“接下来的一长段时间,家庭重心会偏在女儿身上,可儿子要求公平,这又是一大考验。”阿虹深知自己责任重大,身体虚弱的她为此很担忧。

“90后”妮妮: 总担心自己不称职

1992年出生的妮妮(化名)在被问到为什么要生二孩时,她说是因为想趁年轻快点完成“任务”。不过,由于年纪还小,不懂带小孩的她常常因为自己不称职而沮丧。

妮妮告诉记者,她妈妈一直有帮忙带孩子,帮她分担了很多家务活,相对而言,她不是特别辛苦,时不时还会像小女孩一样跟妈妈撒个娇。不过,由于过分依赖妈妈,妮妮到现在都还不懂怎么给不到一岁的儿子洗澡,因此经常被长辈们嫌弃不会带娃。

有时候,妮妮会因为带不好娃而自责,特别是小孩生病的时候,自己更是手忙脚乱,家里像炸开了锅。妮妮希望得到老公和家人的情感安慰,不过老公也不会带孩子,孩子哭闹的时候就将孩子丢回给她,让她很无奈。

“现在生活都是以宝宝们为主,带娃占据了几乎所有的时间,也抽不出身与朋友们出去玩。有时候觉得累,特别是没照顾好孩子的时候,情绪会很失落。”妮妮说,虽然拉扯两个孩子长大不容易,但看到他们慢慢长大,自己也感受到当妈的乐趣和幸福。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235