EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

只要这样做,每月电费少一半!阳江人学嘢咯

2017-05-16 19:16 来源:南方网

夏天到了,家里的电费又要翻番地往上涨。空调、冰箱、热水器、电视机……这些基本的家用电器都需要电。怎么才能省电还不耽误使用呢?

电视机

1.调节音量和亮度

每增大1W音频功率,就会增加3~4W电功率。而屏幕最亮时,则比最暗状态多耗电50%~60%。

建议平常看电视时,色彩、音量和亮度都不要调太高,调到自己适合的状态,这样不仅可以省电,也能延长电视机的寿命。

2.散热

安装电视机时,最好离墙壁10cm以上,利于散热。同时不要长时间看电视,这样会使电视机温度增高增加耗电量,也容易引起眼疲劳。

3.请勿直接拔电源插头

有人习惯关电视时直接拔电源插头,这样会引发瞬间电流冲击,不但易损坏内部组件,还会因电流过强而费电。

正确的开关步骤应该是:先插上电源插头,再打开电视机开关,看完节目后,先关掉电视机开关再拔掉插头。

4.避免待机状态

很多人习惯让电视处于待机状态。你知道吗,电视的待机功耗为8.1瓦,长时间积攒起来,可是一笔不小的电费支出,所以一定要随手关闭电源哦。

热水器

1.调温度

使用电热水器时,应该尽量避开用电高峰,夏天尽量把温度调低些。

2.淋浴

洗澡最好使用淋浴,淋浴比盆浴更节约水量及电量。

3.保温

家里如果经常使用热水器,建议让它处于开启保温状态。使用量大,调高温度;使用量小,调低温度。这样不但使用热水方便,还可以省电。

空调

1.设温度

夏季建议空调温度设置在26℃左右,空调温度每调低一度,消耗的电量就会增加不少。

2.出风角度

夏天制冷:空气温度降低后,冷气流会往下走,出风口向上,制冷效果好;冬天制热:热气都是往上走,制热时出风口应该向下,这样才能达到节能效果。

3.过滤网+变频购买空调时尽量选择变频式,能耗比值每提高0.1,可节电4%,平常也注意定期清洗过滤网。

4.关闭门窗

使用空调时,一定要关闭好门窗。

冰箱

1.避免增加冰箱周围温度

冰箱尽量放到少阳光照射的地方,周围也尽量不放置易散热的电器。

2.分开包装+八分满

冰箱储存食品太满,不利用冷空气循环,会增加压缩机运行时间,增加耗电量。建议冰箱储存食物八分满最好。另外,水果蔬菜放在一起外冷内热,会消耗更多的电量,建议分开包装。

3.不要频繁开关门

频繁开门会使冰箱内部温度上升,压缩机工作量加大,增加耗电量。

4.热食不宜直接放进去

饭菜一定要晾凉后再放入冰箱,热食放入会使冰箱温度增高,耗电量加大。

夏天来了,希望这些家用电器的省电小妙招,可以帮到你!(综合南方网、阳江通)

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235