EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

江城区白沙街道东贯桥建成通车

2017-05-17 11:00 来源:阳江日报 邓贤志

  

左上图:修建好的东贯桥。邓贤志 摄

  本报讯(记者/邓贤志 通讯员/敖润泽陈菲媛)江城区白沙街道东贯桥是东贯村、塘边村和文笔洲村3条自然村1400多名村民出行的主要通道,2012年8月被大水冲毁,村民便只能依靠竹桥、竹筏、水泥小船等进出家门。因出行不便,与东贯桥连通的南洋垌270多亩田地被丢荒。日前,该桥建成通车,解决3条村1400多名村民出行难题。

  12日下午,记者在白沙街道有关负责人的带领下,来到位于省道277线路边的东贯桥。该桥横跨东贯河,河水湍急,河边停靠着一排竹筏和几条水泥小船。东贯桥连接东贯村与省道277,桥长20多米,2米多宽,桥面平坦整洁,两边护栏为不锈钢材质。不时有村民驾驶摩托车和小车从桥上经过。

  村民梁广维告诉记者,原东贯桥已有20多年的历史,是一条18米长、2米宽的简易石板桥,两边没有护栏。该桥是东贯村、塘边村和文笔洲村等3条自然村、1400多名村民出行的主要通道。2012年8月,一场洪水将桥几乎冲跨,村民只能自行用竹子搭建在桥面上,供行人冒险通行。

  为了运送各类物资进出村子,一些村民自制了水泥小船和竹筏渡河,否则需绕行近3公里。与东贯桥连通的南洋垌有田地270多亩,村民嫌进出麻烦,以致丢荒了该垌的大部分田地。2015年5月17日,一场大暴雨将桥完全冲跨。

  白沙街道有关负责人表示,2015年5月中旬,他们陆续接到村民关于修建东贯桥的诉求,随后立即组织工作人员前往实地调查了解,并积极向上级有关部门反映情况,申请专项资金修建桥梁。经多方奔走,修建东贯桥被列入2017年江城区十大民生实事之一,于今年1月正式动工。

  白沙街道水利站站长曾传均介绍,该桥总投资62万元。其中市水务局、区政府分别划拨35万元和20万元,街道自筹7万元。经过多月紧锣密鼓的施工,东贯桥于4月底全部完工。建成后的桥长28米,四跨度,桥宽2.9米,净宽2.4米。

  东贯桥的建成通车,村民无不拍手称快。“一座新桥,不仅改变了村民多年耕作不易,绕道出行的历史,更畅通了民意,凝聚了民心。”村民梁佩章说。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235