EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

阳江“献血大户”关江在60岁生日前最后一次献血

2017-05-19 11:10 来源:阳江日报

关江坐在采血椅上接受记者采访。宋福亮 摄

前日下午,关江像以往一样骑着摩托车从市区二环路的家中来到市中心血站献血大厅,准备再次献血。20多分钟的路程对关江来讲已经非常熟悉,这条无偿献血路他已经走了19年。不同的是,这次是关江的最后一次献血。昨日就是关江的60岁生日,按照《献血法》规定,无偿献血者年龄不得超过60周岁。关江用这种特殊的方式来迎接自己的60周岁生日,也为19年的无偿献血之路画上一个圆满的句号。

前日下午3时许,关江轻车熟路来到市中心血站献血大厅,护士们见到这位老熟人也格外热情。攀谈几句后,关江径直走到采血椅上,让护士进行机采血小板。当护士把针头轻轻扎进他手臂上的血管时,红色的血液沿着采血管迅速流向血细胞分离机,这些血液也许在某天就能挽救一个病人的生命……

机采血小板需要一个多小时,关江早已经习惯了。自1998年第一次参加无偿献血以来,关江19年来累计献血99次,其中捐献全血30次,单采血小板69次,献血总量高达36500毫升,是名副其实的“献血大户”。他还因此获得过全国、全省无偿献血奉献奖金奖。

关江清楚地记得,第一次参加无偿献血是在1998年9月30日。那时他在市国际房地产联合开发公司上班,下班回家的路上,经过东门路人民大礼堂时看见路边停着一辆无偿献血车,他上去献了第一次血。此后,他每到献血间隔期就献一次血,从不间断。就算在2003年下岗了,在事业上受到沉重打击的他,也没有中断过无偿献血行为。

“我第一次献血时,血液很稠,定期献血后感觉身体轻松了不少。”关江说,无偿献血不仅对自己身体有益,又能帮助有需要的人,挽救病人生命,所以就坚持下来了。

“江叔是很热心的人,每次我们血站有紧急情况,只要他达到了再次献血的条件,一个电话他就马上过来。”一旁的护士补充说道。

对于以后不能再参加无偿献血,关江有些遗憾。但他相信会有更多的爱心朋友来接力,把这份大爱一直传递下去……

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235