南方网>阳江新闻

大学毕业生收入调查:互联网开发领跑高薪榜

2017-05-23 08:58 来源:中新网 阚枫

  近日,麦可思研究院发布了一份有关中国大学毕业生收入情况的调查报告。数据显示,在2016届本科毕业生从事的职业类别中,“互联网开发及应用”领跑职业高薪榜,毕业半年后平均月薪达5679元,此外,“房地产经营”也在高薪榜前列。

  资料图:2月15日,山西太原,春节后首场高校毕业生招聘会开场,图为众多求职者被一家公司的高薪待遇吸引。韦亮 摄

  毕业生从事什么职业薪水高?

  ——“互联网开发及应用”领跑高薪榜

  每年6月,大学生“求职季”都与“高考季”重叠而来。无论是填报志愿的考生和家长,还是求职路上的大学毕业生们,“钱景如何”,无疑都是他们选择专业或者职业时所要考虑的重要因素。

  上述针对大学毕业生收入情况的调查结论,基于麦可思对2016届本科毕业生毕业半年后,以及2013届毕业生毕业3年后的跟踪调查。

  2016届大学生毕业生回收到的全国总样本约28.9万份,其中本科生样本约14.7万,高职高专生样本约14.2万。对2013届大学生毕业3年后的连续跟踪调查,回收全国总样本约5万。

  毕业后从事什么职业收入高?这份调查的结果显示,在2016届本科毕业生从事的职业类中,“互联网开发及应用”职业类月收入最高,毕业半年后平均月收入为5679元,其次为“计算机与数据处理”(5636元),排在第三的是“房地产经营”(5057元)。

  在高职高专毕业生从事的职业类中,“经营管理”类职业(4557元)平均月收入最高,其次为“房地产经营”(4494元),第三是“航空机械电子”(4359元)。

  值得一提的是,无论是本科毕业生和高职高专毕业生,在高薪职业榜单中,“房地产经营”都排在前三。

  对于上述高收入职业,报告分析,当前,互联网行业的迅速发展促进了有关职业的旺盛需求,让计算机、软件工程等专业毕业生收入较高。同时,近年来,房地产交易火爆和房地产行业较热则可能是房地产经营职业类月薪较高的因素之一。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235