EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

亲朋到访,住宾馆还是挤家里?

2017-06-09 15:19 来源:阳江日报
两代人的家庭话题:

tim6g

(资料图片)

  民 生调查

  端午假期,阳江作为著名的滨海旅游城市,许多市民家里又迎来了不少客人。有的一来就是三五人;而有的客人,不是只住一两天,而是打算长住一段时间。家里来了“不速之客”,是留在家中还是安排住进宾馆?主人怎样待客?主客之间的关系又该如何处理?对此,两代人的家庭里,演绎着不同的故事。

  来源/阳江日报 记者/李柳枝

  微调查

  多数受访者主张客人住家里

  “外地的亲戚朋友来访,您认为安排客人去外面住宾馆好,还是应该让客人住家里?”近日,记者走上街头随机采访了25名不同年龄段的市民。结果显示,24%的受访者表示会安排客人住宾馆,44%的受访者认为应该让客人住家里,还有32%的受访者认为应该“具体情况具体分析”。其中,赞成客人住宾馆的受访者都是90后和80后,赞成客人住家里的受访者有64%的年龄大于37岁。

  赞成住宾馆的受访者主要有以下几方面原因:待客压力减轻,主人家比较省心;主客双方的隐私都得到保护;减少家庭之间或与客人的矛盾。上述原因中,几乎所有赞成住宾馆的受访者都选择了前两者。而谈及让客人住家里的原因,“省钱”“方便互诉亲情,气氛温馨”“让客人住宾馆没人情味”等都是高频率选项。认为应该视情况而定的受访者,则主要考虑家庭经济情况以及空间大小、与客人的亲疏程度以及客人的意愿等方面因素。

  “让客人住宾馆多见外呀,住家里才好多点时间聊天,家里吃的也比外面干净卫生。”56岁的刘阿姨说,即便家里没空余房间也要腾出地方来给客人。25岁的市民冯女士表示,她倾向于给客人安排酒店,因为这样大家都自在,而让客人在家里住对主客双方都是一种约束。

  住家里

  客人入住家里引发家庭矛盾

  市民梁女士与丈夫几年前在阳江市区购买了一套三居室的商品房,夫妻俩育有一儿一女,后来将乡下的婆婆接来一起住。梁女士告诉记者,他们夫妻住一个房间,两个孩子凑合住一个房间,婆婆住一个房间。

  前段时间,梁女士丈夫的表姐一家三口回乡探亲,在住哪里的问题上梁女士与婆婆闹了矛盾。“我原意是让客人住宾馆,我们出钱。可是才这么一说,婆婆就不同意了,觉得都是‘自己人’,就应该亲亲热热地住在一起。”最后,梁女士无奈同意,于是8口人就挤在一套三室两厅的房子里。

  梁女士回忆起当时的情况直言“家不像自己的”,表姐的女儿跟他们的孩子一起住,孩子间平时少接触没什么感情,又不太懂事常常吵架,闹得梁女士头疼。最让梁女士觉得尴尬的是,表姐的老公睡在客厅,晚上睡觉衣着比较随意,搞得她出入自己的家都很不方便。客人走后,梁女士还花了一番功夫收拾家里的卫生以及洗晒被褥等。

  “其实如果是兄弟姐妹这样的近亲,在家里够住的情况下,就算辛苦点我也乐意在家里接待客人,但事实不是。”梁女士说,过后她为这件事差点与婆婆闹僵关系,后来在家人的劝解下,婆婆总算理解了媳妇的想法。

  住宾馆

  贴钱请住宾馆陪吃逛落埋怨

  “亲戚朋友来访,我一向主张住宾馆。”80后市民李先生说,他之前在广州上大学,节假日或周末常常有邻近城市的同学朋友到阳江海陵岛来玩,一般情况下他都是给客人订宾馆。

  对于住宾馆的安排,李先生的同学朋友大都十分理解,认为既不打扰主人家,自己也乐得舒服自在。但也有例外,去年中秋假期李先生就遭遇了一件“吃力不讨好”的事情。

  “大一的同班同学,大二分专业后就少在一起了,平时见面会打个招呼。大家都知道我是阳江的,来这里玩找到我也无可厚非。”李先生说,出于同学情他还是按照往常接待其他人一样接待同学一家四口,给他们在家附近的宾馆订了一个房间,白天驾车带他们去海陵岛游玩景点,请他们吃海鲜。

  送走同学后,李先生又回到生活正轨。没想到在一次偶然的机会,他得知自己出钱又出力的接待,不仅不讨好,反而落下同学的一通埋怨。“同学家人中有一位长辈,说我没人情味,抱怨我不让他们住家里,有我接待跟没有也差不多。”让李先生难受的是,他同学居然也默认了长辈的说法。

  专家说

  两代人观念不同要事先沟通

  “针对客人住哪里这个问题,年老一辈与年轻一代之所以容易产生意见分歧,主要是两代人的观念差异造成的。”市心理卫生协会心理咨询师苏恭华认为,现在的年轻人更注重保护隐私和个人空间,所以一旦有其他人“入侵”就会觉得把自己家里的所有情况都暴露出去,会感到不舒服。而老人由于成长环境的影响,他们更注重家庭和集体观念,喜欢团聚一起的热闹氛围。另外,消费观念不同也是意见分歧的重要原因。老人崇尚节俭,认为不应该在外面住宾馆乱花钱;年轻人则认为“该花的钱就要花”。

  苏恭华说,住哪里才比较恰当,这没有绝对的标准答案,主要在于家庭成员之间的沟通和理解。得知有外地需留宿的亲戚朋友来玩后,一定要事先并尽早知会其他家庭成员,说明来客的人数、停留时间等,互相沟通好让客人住家里还是住宾馆。

  “沟通的过程应该尊重家人,互相包容和体谅,不可抱怨牢骚。”苏恭华建议,可以根据实际情况决定,比如家里空间是否足够、家庭经济情况、影响程度等,甚至可以主动询问客人的意见。经过沟通协调从中取得平衡,选择一个大家都认可的解决办法,从而避免因小事影响家人之间的感情。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235