EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

把辟谣小程序“转给父母” 就万事大吉了吗?

2017-06-13 09:03 来源:南方日报 姚翀 叶丹

  12日晚截取的微信辟谣助手页面。

  近日,微信正式发布辟谣小程序,引起网友关注。目前,海量信息在微信平台上流动,大量谣言也在滋长。借助微信小程序,腾讯向网络谣言“宣战”,网络谣言的对手来了?

  程序上线

  网友:“拯救家庭群就靠你”

  6月9日,微信辟谣小程序正式上线。用户不仅可以主动搜索分辨谣言,而且可以收到阅读或者分享过的文章被鉴定为谣言的提醒。

  程序上线的消息立刻成为网络热搜,在新浪微博上,网友的反应几乎是一边倒的支持:“这个给力”“马上转发”……有网友回复称“该新闻标题应该改成:微信有一新功能,全国老年人目瞪口呆!不转不是中国好儿女!”有的网友则调侃“拯救家庭群就靠你了”,并呼吁“快转给你爸爸妈妈”。亦有网友直言“网络环境真该净化了”,并强烈希望“微博也应该跟进”。

  记者测试

  辟谣信息数目仍有限

  该辟谣小程序的官方名称为“微信辟谣助手”,共分三个板块:“谣言识别”“与我相关”和“辟谣机构”。

  在“谣言识别”板块可以看到,“鲶鱼是世界上最脏的鱼”“指甲的半月痕跟身体有关联”“早晨千万别喝凉白开”等说法均被指出是谣言,这些都是较长时间以来流传甚广的谣言。

  在“谣言识别”板块中,用户除了可以看到最新的谣言及辟谣,还可以通过输入关键字进行查询。记者随机输入今年以来流传较广的谣言关键字“延迟退休时间表”和“猪血防霾”,发现前者可以搜到辟谣文章,而后者则没有搜索到匹配结果。

  在“与我相关”板块中,用户则会看到自己阅读过或者分享过的被鉴定为谣言的文章,而在“辟谣机构”中,则会显示辟谣机构名称和已辟谣文章总数。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235