EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

市民选购食品不能只看“颜值”

2017-06-14 10:27 来源:阳江日报 邓贤志
玫瑰花八成被硫磺熏过?市食品药品监管局提醒:

  阳江日报讯(记者/邓贤志)最近,一则“用来泡茶的干玫瑰花八成被硫磺熏过,长期喝这样的花茶有致癌的风险”的信息在微信群里流传,引起不少市民的关注。市食品药品监管局称,用硫磺熏蒸玫瑰花属违法行为,建议消费者应理性消费,购买食品时不能只看“颜值”。

  女性顾客偏爱买玫瑰花泡茶

  近日,记者走访市区西平北路、三环路和北环路等多家大型超市和商场,发现茶叶销售区都有玫瑰花销售,个头越小,价格越贵。西平北路某超市销售人员介绍,玫瑰花销量稳定,平常多是女性顾客过来购买。

  对于网传玫瑰花八成被硫磺熏过的文章,市民阿梅表示,平时喜欢泡玫瑰花茶,如果真的如文章所说,以后都不敢喝了。

  硫磺熏蒸玫瑰花属违法行为

  硫磺是我国允许使用的食品添加剂,对食品具有漂白、防腐等功能。按照我国食品添加剂使用标准,硫磺允许用于熏蒸水果干类、蜜饯凉果、干制蔬菜、经表面处理的鲜食用菌和藻类、食糖、魔芋粉等类别的食品。

  市食品药品监管局有关负责人说,硫磺熏蒸俗称“打磺”,是中草药保管中一种惯用的传统做法,能防腐防虫。根据《中华人民共和国药典》2010增补本中规定,传统习用“打磺”的中药只有山药、牛膝、粉葛、天冬、天麻、甘遂、天花粉、白及、白芍、白术、党参等11种中药材,其残留量不得超过每公斤400毫克。因此,药用玫瑰通常不需要“打磺”。玫瑰花的食品分类为茶制品(包括调味茶和代用茶),不在可以用硫磺熏蒸的食品之列,用硫磺熏蒸玫瑰花属于违法行为。

  不要过分追求食品外观漂亮

  市面上是否真的有八成玫瑰花茶为硫磺熏制?该负责人认为,使用硫磺熏干玫瑰花,会造成颜色漂白而变浅,并有二氧化硫的气味,后期还要除味、加香。如果商家这样造假,成本会非常高,实际操作起来不太现实。不过,有些无良从业者为加快加工的速度,会使用土炉烧煤产生热气烘干玫瑰,而煤中含硫,就会导致玫瑰花成品中有大量二氧化硫残留。如果有证据证实确实用硫磺熏制玫瑰花,则应按违规使用食品添加剂处理。

  该负责人提醒,由于二氧化硫等食品添加剂具有漂白等功能作用,个别食品生产经营者会超范围、超量使用这些食品添加剂。实际上目前我国玫瑰花茶暂缺统一国标限定二氧化硫含量,广大消费者不要贪图产品的“颜值”,过分追求产品外观漂亮,平常心看待食品“色相”会更安全。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235