EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

水果越酸含维C越多?不一定!

2017-06-15 09:29 来源:人民网 介绍

  维生素C可以促进胶原蛋白的合成,有美白、抗氧化、帮助清除体内自由基的作用,是很多女性的最爱。

  想补充维生素C,很多人脑海里第一个想到的就是柠檬,觉得越酸的水果含维生素C越多,泡点柠檬水,酸酸的味道,好像满满都是维生素C。

  酸的水果维生素C含量就高么?

  真不是!

  确实有一些吃起来比较酸的水果,含维生素C非常高,比如沙棘,每百克含204mg维生素C,酸枣每百克含900mg维生素C。

  然而更多的水果却不符合这个规律,比如柠檬(每百克只有22mg维生素C)、橙子(每百克只有33mg维生素C),这些酸酸的水果,其维生素C含量甚至不如大白菜(47mg/100g)!

  为什么会这样呢?

  原来水果的酸度主要取决于水果中的有机酸含量,如苹果酸、柠檬酸、酒石酸、异柠檬酸等等。

  水果酸还是甜,是由其中的“糖酸比例”所决定的,如果含糖量高而含有机酸低,那吃起来就甜甜的,相反,如果含有机酸高而含糖量低,水果吃起来就会比较酸了,跟维生素C并没有啥直接的关系。

  不过酸酸的水果,有增进食欲 ,促进消化的作用,比较适合胃酸分泌不足,食欲不好的人,但如果想从中获得维生素C就不靠谱了。

  什么水果维生素C的含量比较高?

  维生素C含量最高的水果要属南方的刺梨,高达2585mg / 每100g,简直让其他水果望尘莫及。但刺梨不是很常见。

  一张表告诉你哪些常见水果是补充维生素C的高手。

  我们每天需要多少维生素C?

  《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐,人体每天需要摄入100mg的维生素C,大概是5-6个鲜枣,1-2个猕猴桃。

  实际上蔬菜中的维生素C含量也非常可观,尤其是深绿色蔬菜和辣椒,都能达到每百克70mg左右的维生素C。所以,补维生素C并非只能靠吃水果一种方式哦。

  总之,水果的酸度跟其所含维生素C量并没有直接的关系,我们吃水果时完全没必要为了“假想的营养”委屈自己的嘴巴,营养跟好吃是可以兼得的!

  作者介绍:于展虹,国家二级公共营养师;健康时报、食品与健康、养生杂志、科普中国等多家媒体撰稿人;《只有营养师知道2》编委。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235