EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

阳江公交站前后50米路段禁止停车?谣言!

2017-06-19 10:12 来源:阳江日报 吴梦媚

  我市公安交警:该消息纯属谣言,市民切勿盲目转发

  阳江日报讯(记者/吴梦媚)“从明天起所有的公交站台前后50米禁止社会车辆停靠,包括上下客即走,被拍最高处罚1000,大家注意。”近日,这样一则消息在微信朋友圈中流传。记者从我市公安交警处证实,这条信息纯属谣传。

  记者阅读该信息时发现,除“公交站台前后50米禁停车”内容外,信息中还提到“移动公交电子警察”,称这是安装在公交车前挡风玻璃的自动监控一体机,基于视频监控,利用车型、黄线识别、GPS定位等算法,通过3G无线图传进行实时交通违法行为抓拍,一般连续抓拍3张,合成后加密无线发送到交警局后台,经人工核实后,录入违章系统。记者注意到,不光是在阳江,这一消息近期在北京、杭州、襄阳、海南等省市均有流传,有些版本甚至配上了图片,不少网友纷纷转发求“真相”。

  记者从市公安局交警支队求证得知,这条消息是谣言,且内容有误。首先,“从明天开始”这个时间节点,是一个很明显的漏洞,公安交警部门对外宣布一些政策措施、专项行动时,一定会精确到具体日期,不会有这么模糊的表述。其次,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条规定:公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车。如果驾驶人违法停车,将面临200元罚款,因违停而严重影响行车秩序的,还将被拖车,并不是消息中所说的罚款1000元。

  我市公安交警回应,一般情况下,公安交警部门如实施相关法律法规,都会通过权威媒体提前发布公告。同时,公安交警部门还会积极完善相关的交通基础设施,保证法律法规的顺利实施。该负责人提醒市民,不要轻信或转发网络谣言,以免给自己和他人带来困扰和不便。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235