EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

喜大普奔!阳江将诞生粤西首家装备制造上市企业

2017-06-29 08:45 来源:南方日报 张俊 杨世华

南方网全媒体记者 张俊 杨世华 通讯员 陈瑞锋 林春林

阳江装备制造业发展将进入“资本市场”时代!记者获悉,阳春本土企业广东凌霄泵业股份有限公司(下称“凌霄泵业”)IPO首发申请日前已获证监会核准,即将在深交所中小板上市。据了解,作为阳江颇具代表性的本土企业,凌霄泵业将是阳江乃至粤西地区首家上市的装备制造业公司,将对阳江参与建设珠江西岸先进装备制造产业带、深入推进制造业供给侧结构性改革、进一步做大做强实体经济产生积极作用。

据凌霄泵业首次公开发行股票招股说明书(申报稿)显示,凌霄泵业主要从事民用离心泵的研发、设计、生产及销售,产品主要应用于休闲卫浴及水上康体、楼宇暖通和给排水工程、农村及城镇饮水安全工程、污水处理及排洪防涝等民用领域,是我国最大的水上康体及卫浴泵供应商之一,在行业内具有一定市场地位。公司目前产能规模为年产各类型民用离心泵230万台。

2014年至2016年,该公司分别实现营业收入7.44亿元、7.65亿元、8.15亿元,同期净利润1.15亿元、1.138亿元、1.5亿元,业绩稳步提升。凌霄泵业此次将发行不超过1937万股新股,计划用于不锈钢离心泵扩建、年产60万台塑料卫浴泵扩建、年产100万台潜水泵及清水泵扩建、营销网络升级及建设、技术中心建设与信息管理系统升级等5个项目,总投资达5.069亿元。

焦点纵深:

1. 成粤西首家装备制造上市企业

凌霄泵业上市是阳江企业界的一件大事。近年来,各地优秀企业纷纷抢滩资本市场,目前A股IPO排队企业有数百家,凌霄泵业能成功上市实属不易。

从粤西地区来看,以设计生产品牌泵为主业的凌霄泵业,也将是粤西地区首家装备制造业上市企业。目前茂名、湛江共有3家国内A股上市公司,分别为茂名的石化实华股份有限公司(石油化工)、湛江的国联水产开发股份有限公司(水产公司)、冠豪高新技术股份有限公司(造纸业)。凌霄泵业的即将上市,将结束粤西地区没有一家装备制造上市企业的历史,阳江的装备制造业发展在粤西地区走在前列。

2. 阳江还有3家“新三板”企业

一直以来,阳江高度重视企业上市工作。据了解,除在A股上市外,阳江目前另有3家企业在新三板(全国中小企业股份转让系统)挂牌,19家企业在新四板挂牌(区域性股权市场)。

新三板挂牌较A股上市门槛低,但比新四板门槛高,阳江3家新三板挂牌企业分别为阳西的广东美味源香料股份有限公司、阳东的阳江拓必拓科技股份有限公司,和位于江城的英格(阳江)电气股份有限公司,三家公司分别是阳江食品加工业、五金刀剪业、装备制造业领域的优秀企业,2016年度营业收入分别是6147万元、5349万元、1.52亿元,净利润分别为1009万元、37.3万元、704万元。

3. 阳江重金奖励上市

凌霄泵业或将获奖励500万

为鼓励更多阳江企业进入资本市场,阳江市政府出台了一系列扶持政策。根据阳江市人民政府2011年印发的《关于利用资本市场促进阳江市经济发展的实施意见》(下称“《意见》”),拟上市企业在改制重组过程中办理资产置换、剥离、并购、财产登记等过户手续时,相关部门要大力支持、特事特办,对重点培育上市的企业在改制、资本运作过程中涉及的各项审批,提供优质服务。

除此之外,阳江还对企业上市给予真金白银的奖励,《意见》提出,企业向证监会提交上市申请并受理后,将一次性奖励300万元,企业境内外上市后,上市募集资金的70%以上在阳江市投资的,一次性奖励200万元,企业境外买“壳”上市,上市募集资金70%实际用于阳江市投资的,也一次性奖励200万元。对于在“新三板”挂牌的,一次性奖励50万元。

这即意味着,此次凌霄泵业上市并募资用于阳江本地投资后,将共获得政府500万元的奖励。有人说,凌霄泵业不是赚大了?其实,企业上市花费更大,包括资金投入、时间成本,500万元只是占了上市成本的一小部分。且企业上市并非是为了获得奖励,而是借助资本市场获得快速发展。政府给予奖励也主要是为了释放鼓励企业上市的态度。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235