EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

凌霄泵业上市,对阳江意味着什么?

2017-06-30 11:22 来源:南方日报 张俊 杨世华

位于阳春的凌霄泵业将成为粤西首家装备制造上市企业。(南方网阳江频道:“喜大普奔!阳江将诞生粤西首家装备制造上市企业”和南方+阳江频道29日重磅报道,文末扫二维码可见)作为一家生产、销售民用离心泵,且产品外销(出口)销售额占总销售额4成的设备制造企业,能够在粤西地区率先上市,实在难得。从企业经营业绩看,凌霄泵业发展稳健、业绩亮眼,在行业内有一定影响力,上市后发展前景光明、值得期待。笔者认为,凌霄泵业的上市,对阳江发展将至少带来3层重大意义。

首先,带动阳江更多企业走向资本市场。从全省、全国来看,阳江目前已经形成若干具有一定竞争力的优势产业,如五金刀剪、食品加工、装备制造业等。这些产业若需进一步做大做强,依托资本市场是有效途径之一。然而,作为粤西后发地区,阳江本土企业的资本市场意识还不强,阳江企业家对上市还表现出信心不足,导致目前阳江上市企业较少。此次凌霄泵业的成功上市,以及近1年来美味源、拓必拓、英格电气等陆续挂牌新三板,将借助资本市场东风,获得迅速发展,企业内部管理将更规范、企业知名度进一步提升,并获得更多投资、吸引更多人才、获得最大政策红利。这些“带头大哥”的快速发展,必将发挥鲶鱼效应,激活阳江企业家们的资本市场意识,带动更多优秀企业走向资本市场。

其次,将为阳江装备制造业发展吹氧助燃。凌霄泵业是专注于民用离心泵的制造企业,经过多年技术积累,生产多种细分用途的专业离心泵,拥有稳定的市场占有率,科技含量不断提升。上市后,凌霄泵业以其较好的“资质”,或将获得投资者的青睐,企业发展充满想象空间,不仅会提升细分领域的行业龙头地位,还将提升产业聚集度,不断延伸产业链,形成以凌霄泵业为龙头的制造业产业集群。目前,阳江正在加速培育装备制造业500亿产业集群,阳江也纳入珠西先进装备制造产业带,以凌霄泵业、英格电气等为代表的一批阳江优势制造企业借助资本市场不断发展,将为阳江装备制造业500亿产值提供支撑,也将代表阳江参与珠西先进装备制造产业带的分工协作,成为阳江制造业发展的强劲增长极。

再次,促进粤西地区装备制造业水平提升。目前,粤西三市已纳入北部湾群市群“一湾双轴”中的“湛茂阳”城镇发展轴。作为北部湾与珠三角的连接地带,粤西地区上市公司多为水产、化工等领域企业,装备制造业整体水平不强,与珠三角有不小差距,与“代表广东参与北部湾城市群建设”的定位不相匹配。凌霄泵业作为阳江及粤西首家装备制造企业登陆A股,或将开启粤西地区装备制造产业高端化、集群化的序幕,使粤西地区更好地参与珠三角高端制造业分工协作,并在北部湾城市群发展中发挥更大作用。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235