EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

补血吃大枣?错!这些食物比大枣有效10倍!

2017-07-14 09:34 来源:人民网 介绍

  体力不足、疲乏无力、免疫低下、头晕、面色苍白、畏寒怕冷等等,这些都是贫血的症状。贫血是我们日常生活中极为常见的疾病,尤其是吸收消化能力比较差的老年人,那么,贫血吃大枣靠谱吗?

  错!大错特错!

  全世界导致贫血的首位原因为铁缺乏所引起,俗称缺铁性贫血。在发展中国家,例如我国,铁缺乏及缺铁性贫血通常由膳食铁摄入不足引起的。所以在日常饮食中应注重铁的摄入量。

  吃什么防贫血?

  针对缺铁性贫血,建议补血时多选择这些食物:

  1、动物肝脏。如猪肝、鸡肝、鸭肝等,它们富含血红素铁,吸收率高,适合缺铁性贫血或有贫血倾向的人补血。

  但是,摄入动物肝脏可能存在维生素A过量、胆固醇过量、含有毒素等方面的问题。

  所以,量一定要控制好,每周摄入1-2次,每次不要超过100g,另外应优先选择禽类的肝脏(如鸡肝、鸭肝),选购时注意原料是否安全卫生,可以到一些大型超市,购买知名企业生产的有检验检疫标志的产品。

  此外,还要彻底煮熟煮透,且少量多次食用,保证食用安全性。

  2、动物血。如猪血、鸭血等,同样富含高吸收率的血红素铁。

  但是,动物血和动物肝脏一样存在一些安全隐患,因而同样需要注意保证原料的安全可靠。

  3、红肉。包括猪肉、牛肉、羊肉等,它们之所以适合补血,主要是因为含铁量较高,而且铁的吸收率高。

  4、新鲜蔬菜水果。多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果,如鲜枣、橙子、猕猴桃、山楂、芥蓝、菜花等,对补血也有一定的帮助,因为维生素C可以帮助铁的转化和利用。

  这样吃防治缺铁性贫血

  1、包括红肉、动物肝脏、动物血在内的畜禽肉类每天40-75克左右,约为3指宽大小;

  2、新鲜水果每天大约200-350克,相当于1-2个中等大小苹果的重量;

  3、新鲜蔬菜每天大概300-500克,约为炒熟后一大盘的量,绿叶菜最好焯水再烹饪,可以去除部分草酸,提高铁的吸收率。

  一般由营养因素导致的缺铁性贫血,通过改善饮食,增加含铁丰富食物的等方法,都会有很好的改善贫血的症状哦。

  作者介绍:于展虹,国家二级公共营养师;健康时报、食品与健康、养生杂志、科普中国等多家媒体撰稿人;《只有营养师知道2》编委。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235