EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

爬树摘果谨防坠落摔伤 提醒:旁人不要随意移动

2017-07-17 11:41 来源:阳江日报 谭兴孚

  医生提醒:若不慎高处坠落,旁人不要随意移动伤者

  来源/阳江日报 记者/谭兴孚

  眼下正是荔枝、龙眼、菠萝蜜等夏令水果成熟的时候,不少市民喜欢到果园体验亲手采摘的乐趣。然而,每年因采摘水果而摔伤的事件时有发生,爬树摘果要谨防坠落受伤。医生提醒,若不慎高处坠落,旁人切不可随意移动伤者。

  果园渐渐兴起体验式采摘

  每年六七月份,荔枝、龙眼、菠萝蜜等夏令水果成熟上市,周末总能吸引不少市民去果园采摘。不少果农表示,开放果园,既节约了采摘成本,又增加了收入。

  阳东区大沟镇荔枝种植户茹先生家里种植了10亩双肩玉荷包荔枝,目前正是大量成熟采摘上市的时节。茹先生说,他家的荔枝树已经有20年树龄,树高三四米,高处的荔枝需要爬到树上才能采摘。采摘时节,他家果园需要请10名采摘工帮忙。今年他家的荔枝产量预计有1万公斤,现在几乎每天都有人到他家果园摘果,有的是亲戚朋友,有的是特意自驾车过来的市民游客。

  记者了解到,体验式采摘游客主要来自市区,当地果农大多会开放部分果园供游客体验采摘,以提高销售量和收入。一位前来摘果的游客表示,和在市场上购买相比,自己亲手摘下来的水果,不仅新鲜,还能体验一下农家生活,更有意义。

  采摘高处水果应讲究方法

  一家荔枝园老板陈先生告诉记者,体验式采摘,虽然满足了游客的需求,促进了水果销售,但他心里还是有很担心游客的安全。

  陈先生的荔枝园,有的树高达四五米,需要用梯子才能采摘,爬树采摘容易发生危险。“我们果农自己也常会出现一些危险情况,扭伤擦伤成了家常便饭,严重的甚至摔伤瘫痪。”陈先生说,采摘荔枝,看似容易,其实是技术活。荔枝、龙眼等果树的枝干比较脆弱,如承重过重就会发生折断。对于一些比较高大的荔枝树,他们通常直接砍断顶端的树枝,再到地上把果子摘下来,或是压低树枝,让地上的伙伴来摘,这样比直接采摘更安全。

  陈先生建议,体验采摘的市民应该尽量选择坡缓树低的荔枝树,采摘高处的荔枝时最好借助采摘工具,如果要爬到树上采摘,尽量不要攀爬老树。如果站在树上,最好两只脚分别站到两根树枝上,这样有助于均匀分布受力,而且最好抓住头顶的树枝,这样即便树干断裂也可以避免摔下。

  不要随意移动高处坠落伤者

  记者从市人民医院骨科了解到,每年都会接到多起市民因采摘水果造成摔伤等问题的就医案例。这些伤者多数出现肋骨骨折、脑外伤,严重的甚至危及生命。

  市人民医院骨科副主任陈理端提醒,如果采摘过程发生了从果树上坠落的情况,旁人不要随意移动伤员,尤其不能晃动伤者头部。第一时间应查看伤者的呼吸、神志等重要体征情况,然后再进行相应处理。如果确定是腿部或手部受伤的,可使用硬的枝条对骨折部位进行固定,以免错位。如脊柱和脑部受伤,则不要用拖动、背、抱等方式运送伤员,最好拨打120急救电话,接受专业人员的指导,以免施救不当造成二次伤害。

  如坠落后伤者出现头痛呕吐、乏力、胸闷心悸、出汗等症状时,可能存在内出血征兆,应立即送医,以免延误病情。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235