南方网>阳江新闻

现身说法:我是如何陷入“校园贷”?

2017-07-19 08:51 来源:南方日报

  ■讲述1

  应聘“高薪”职位被引诱买培训课程

  23岁的小邓(化名)是在国外念书的大学生,去年8月,她回国找工作,开始在网上投简历,偶然间看到求职网站上有一个高薪职位推介——“某中心对外汉语教师,时薪300元”。小邓为之心动,就照着上面的邮箱地址投了简历。

  面试时公司推销“培生证”

  没过几天,小邓就接到了这家教育机构的电话,一名阮姓女士约她在广州市天河区某大厦内面试。放下电话后,小邓欣喜不已。

  面试当天,小邓接受了一名女面试官的提问,“大致是问我在哪里念书、英语水平如何、是否有国际汉语教师资格证等。”小邓如实回答自己并没有教师资格证,“那名面试官听了我这话,脸色马上就变了,说没有资格证,以后无论在哪里都找不到对外汉语教师的工作。”小邓说。

  小邓正准备放弃,面试官又告诉小邓,可以参加公司组织的培训课程,培训完,公司会组织考试,通过的就可以取得“培生证”,“她说这张证很有用,无论是在广州还是全国,都可以畅行无阻。”小邓说。

  面试结束后,公司工作人员又推荐小邓去听一下隔壁马上就要开始的讲座,“我想着反正都来了,就顺便去听听吧。”小邓这么想着,就走进了隔壁房间,谁知一进去,就被各种推销信息裹挟住了。

  “在作演讲的那个人,一直在大力地宣传汉语,说汉语是国际化的语言;同时,又在推销取得‘培生证’很重要,好像没有这个证就寸步难行一样。”小邓说。

  虽然当天小邓并没有和这家公司签订合同,但她回家之后,隔三岔五还是会收到这家机构发给她的信息,希望她好好考虑一下。

  去年10月,小邓的工作已经落实,想到接下来正好有空闲时间,去参加培训、考个证也不错,于是就和阮女士联系。对方告诉她,培训一共有12次课程,价格为10860元,有理论、也有实操。“考虑到你是‘熟人’,可以给你最低折扣,只要8680元。”阮女士告诉小邓,培训课程可以选择一次性付款,如果钱不够,也可以分期付款,只需要绑定百度钱包,就可以享受12个月“免息还款”。

  因为一次性付款没有那么多钱,小邓就选择了分期付款,并按照要求绑定了百度钱包。“每个月要还700多元,其实压力也不小”。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235