南方网>阳江新闻

现身说法:我是如何陷入“校园贷”?

2017-07-19 08:51 来源:南方日报

  考试时身份证都不用查

  办好手续之后,小邓正式参加培训课程。“培训是小班教学,强度也很大。”小邓告诉记者,课程安排很满,一周三次,每天从早上10时一直上到17时30分,内容以理论课为主,“基本都是照本宣科”。

  根据小邓和该机构签订的合同,培训除了授课,还有“实践课”的形式,每个人都有一两次单独给外国人上课的机会。令小邓困惑的是,机构并不允许小邓和其他学生告诉外国人自己是培训生,说是“要以正式老师的身份讲课”。

  去年12月培训结束,小邓参加了“培生”汉语教师资格证的考试,考试过程让她大为吃惊:“从来没见过这么随便的考试。”

  小邓说,考点设置在大学城某高校的教室内,考生进场既不用检查身份证,也不用上交手机、书包等随身物品,“90分钟的考试只有60道选择题,非常容易,监考老师对考试秩序也好像不怎么管”。

  其实在参加考试前,有学生曾质疑,认为“培生”考试不是国家汉办组织的考试,提出希望参加后者,但机构相关负责人告诉学生:“两者在认可度上并没有很大区别,汉办不仅更难,而且要加收1000元手续费。”小邓回忆,90%的学生都选择参加了机构推荐的“培生”考试。

  推销国外工作收费2.5万

  “我们拿到自己的证书时,都觉得自己被骗了。”小邓气愤地说:“证书上连编号都没有,只写着××同学完成××公司的培训,右上角有一个Peaeson(培生)公司的标志。”

  多名学生表示,从知道考试成绩到拿到证书“是一场漫长的拉锯战”。今年2月,小邓和同学们收到了培训机构导师发来的微信,告诉他们通过了考试,称有“内部消息”。学生们反复催促机构发证,却被以“还在走程序”为由迟迟拖延。“既没有分数,也没有成绩单,我们都感到有些疑虑。”直到5月下旬,才拿到了所谓的“证书”。

  期间,小邓被反复推销出国工作的项目,“他们告诉我已经通过了考试,只要拿到证书就有资格出国工作,我只要交2.5万元中介费,就准保我一定能出国。”在老师的劝说和朋友圈里“高大上”国外生活的引诱下,小邓交了5000元的定金,但手续的办理却磨磨蹭蹭,“很难联系到客服”。

  当学生们拿着证书要求公司退款时,公司却以“你们是与第三方分期付款平台签订的合同”为由拒绝,同时还以“不还款将影响未来买房买车的信誉”进行威胁,小邓和不少同学由于担心自己信誉受损,只好选择了“不去计较”。

  “还有4个月分期就能还完款了。”小邓说,想到以后再也不用“负债”,她也终于能松一口气了。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235