南方网>阳江新闻

现身说法:我是如何陷入“校园贷”?

2017-07-19 08:51 来源:南方日报

  ■讲述2

  后悔当初被金钱蒙蔽了双眼

  17岁的美美(化名)本在韶关读大学,但今年4月,她却向父母提出了休学的要求。因为“裸贷”,让她背负了沉重的“青春债”。面对民警和记者,美美犹豫了许久,带着满脸倦容,缓缓地讲述了发生在她身上的事情。

  南方日报:是什么促使你决定报警?

  美美:今年4月中旬,我刚走进宿舍,就发现另外几个同学背着我在说悄悄话,过了一会儿,一个好朋友问我,是不是经济上出了些问题,我就知道事情藏不住了。后来,妈妈给我打电话让我赶紧回家,她也知道了。我感觉事情越来越严重,妈妈说服我去报警。

  南方日报:你为什么需要贷款?借钱用来做什么呢?

  美美:去年12月快放寒假了,我决定留在学校做兼职,一方面是家里给的钱有限。另一方面,我和几个网友一起做类似于炒股的微交易,老是赔钱,所以就想借些钱赚回来。我就在QQ兴趣部落里搜索和“贷款”有关的群组,发布要贷款的帖子。

  南方日报:借了多少钱呢?怎么个还法?

  美美:第一次我借了3000元,按要求分6次还,每次还750元。对方让我提供身份证、学生证,还有父母、同学的联系方式,说我是学生,没有还款能力,需要拍“裸照”作为担保,如果能按时还款,就把照片删掉,不按时还款,就要“后果自负”。

  南方日报:对方要你拍“裸照”担保,你怎么想的?

  美美:我当时没有想那么多,觉得有借有还,而且自己肯定能够还上,于是就按他的要求拍了。前三期我还能按时还,到了第四期,我快还不上了,收到他的催款短信又很着急,只能找其他人借钱。

  南方日报:总共贷了多少次、多少钱?

  美美:一共贷款了8次,本金是13000元,本息合计是15750元,每次都是差不多的程序,都要照片。

  南方日报:有收到过威胁吗?

  美美:今年4月5日,我就收到一个放款人的信息,让我给他1000元,如果不给他,他就把我的照片发给我父母和学校。我之前找他借过3000元,但他后来并没有借钱给我。我说我要报警了,他却威胁说要想清楚后果。

  南方日报:你后悔吗?

  美美:我恨他,也恨自己,当时被钱蒙蔽了双眼。我打算转学,到一个谁也不认识我的地方重新开始。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235