EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

《冼夫人之浩气英风》冼氏家风泽被岭南

2017-08-13 09:12 来源:南方日报

 

  电影《冼夫人之浩气英风》海报。

  核心提示

  近日,由中共广东省纪委宣传部、中共阳江市纪委联合广州市毓秀文化传播股份有限公司创作摄制的电影《冼夫人之浩气英风》即将上映。这部电影主要取材于正史《隋书》记述的在陈、隋鼎革之际,冼夫人顺应时势,从维护国家统一和人民福祉的角度出发,坚定地站在统一的立场,反对岭南地区割据。周恩来总理曾评价这位生于广东的少数民族女性为“中国巾帼英雄第一人”,民间更将其誉为“岭南圣母”。在当时纷繁复杂的历史背景下,冼夫人为何能获得封建朝廷和民间两方面的如许称赞?而且,梁、陈、隋三代存在着废灭关系,为何她又能获得三朝嘉许?作为南粤首领,她在忠贞报国方面是如何通过其家风家训家教,使得后辈每逢动荡的关键时刻,顺应民心,力避战火,做到了保护一方平安?南方日报特别约请有关方面的专家对这部电影作了精彩的评论,请广大读者垂注。

  1400多年前的大局意识

  有一位生活在1400多年前的女性,无论在民间还是官方,她都享受至高无上的赞誉。她服务的梁、陈、隋三朝赐她礼物,甚至在她身故之后的上千年内,历代封建政权多次敕封,并把她入祀国家祭典。当然,对她评价最中肯的,当属著名政治家周恩来总理。他评价这位生于广东的少数民族女性为:“巾帼英雄第一人”。她,就是冼夫人。而在民间她被百姓誉为“岭南圣母”,有关的文化遗迹数量极多,仅电白一地,已知的冼夫人庙就有17座,全球超过了2000座。

  冼夫人为何能获得封建朝廷和民间,这利益矛盾冲突双方的如许称赞?而且,梁、陈、隋三代存在着废灭关系,为何她又能获得三朝嘉许?由中共广东省纪委宣传部、阳江市纪委联合摄制的电影《冼夫人之浩气英风》,从多方面回答了这个问题,而对于笔者而言,感触最深的是冼夫人的大局观念。

  电影故事的历史背景是隋文帝杨坚灭陈,结束了中国自西晋以后长达近300年的分裂局面。冼夫人得知陈已亡于隋之后,痛哭整天,但最终仍率岭南诸越归顺,避免战乱,使国家得以统一。影片开始,就在家人为冼夫人筹办80寿宴时,噩耗传来:俚族首领王仲宣与陈佛智聚集各部落首领举兵造反,广州告急。俚,本意是“乡里之人”,特指古代散居南方山野的少数民族,据称是今天壮族人的前身。冼夫人本身就是俚族的精神领袖,自己的族人起兵反对她刚刚归顺的隋朝,冼夫人将何去何从呢?

  她没有任何犹豫,叫孙儿冯暄带兵驰援广州。当冯暄因与陈佛智交好,按兵不发时,她险些依军法处死亲孙,并亲征平叛。为什么呢?因为唯有这样,才不仅符合本族人的需求,而且符合国家的利益。在南北朝至隋唐时期,岭南诸越还处在奴隶制时期,各部落互相攻杀,与汉人也不甚融洽。冼夫人出生于一个统领十万余户的大部落首领家,自小就显示出政治家、军事家的胸怀与谋略,既能“行军用师,压服诸越”,又讲信义,“劝亲族为善”(《隋书·谯国夫人传》)。可见自小她就意识到民族融合比战争更符合广大人民的利益。梁朝罗州(今广东省廉江市)刺史冯融原为北方人,辗转南来,让其子高凉太守冯宝与冼夫人缔结婚姻。从此,冼夫人的大局意识有了进一步拓展,从百越诸族的内部团结上升为与北方民族,尤其是汉族的民族融合。她把尊重当地习俗和朴素的“公平公正”理念相结合,抚平一方百姓。到了她审时度势,归顺隋朝时,她的大局观念已经升华为国家统一。当然,这不断进化的大局意识,源自朴素的初心——使人民避免战乱、过上好日子的美好愿望。

  冼夫人的大局意识融汇进《冯氏家训》,传承子孙。影片一开始,冯家子弟就在庭院中诵读家训。“敬祖先,依时祭祀;孝父母,奉养无缺。兄弟皆和睦,夫妻宜相合。宗族不犯,乡邻共处。倡廉俭、戒淫奢、壮体魄、报国恩。常思殉国家之危急,尽心尽忠。”这家训首先告诫后人,家庭层面的大局是长幼有序的和谐;社会层面的大局是不同宗族间的和睦共处;而大局观念的终极,还是服从国家意志,随时为国家尽心尽忠。

  影片在艺术上也颇具特色。冼府内部环境造型多采取对称结构,尤其是后辈诵读家训的场所,院落合拱,处于花园之间通道十字交叉的核心,突出稳定感和谐感;而军帐之中的几场戏,人物三角站位,在视觉上就做出了冲突的暗示。叙事张弛有度,首尾呼应。表演也颇有可圈可点之处。

  (作者系暨南大学艺术学院常务副院长) ●李学武

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235