南方网>阳江新闻

广东海上丝绸之路博物馆展出“南海I号”文物

2017-08-17 15:20 来源:新华网 崔凌云 李庆招

   图为广东海上丝绸之路博物馆。 新华网 崔凌云摄

  8月15日,经过大半年改造升级后,“南海Ⅰ号”以一种全新的姿态迎八方来客,并于广东海上丝绸之路博物馆展出数十种珍贵文物。

  据介绍,广东海上丝绸之路博物馆是以“南海I号”宋代古沉船发掘、保护、展示与研究为主题,展现水下考古现场发掘动态演示过程的世界首个水下考古专题博物馆,是广东省建设文化大省的重点文化项目之一。

  经过此次改造,海丝馆基本陈列面积达11000平方米,现分为七大主题展区,分别为扬帆、沉没、探秘、出水、价值、遗珍、成果。整体参观线路由800米增加至1500米,展品由416件增加至2000多件。此外,展区还增加了贸易史、造船史、古代“一带一路”文化等知识性内容,进一步丰富了博物馆的文化内涵。

  截至2017年7月,“南海I号”发掘保护期间总共出水文物1.4万余件套、标本2575件、凝结物55吨。出水文物含瓷器1.3万余件套、金器151件套、银器124件套、铜器170件、其他类型文物176件。此外还出水铜钱1.7万余枚以及大量动植物标本、船木等。

1 2 3 ... 8 下一页

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235