EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

高温下的深茂铁路施工队(组图)

2017-08-21 12:07 来源:阳江日报 林晓琼 黄诗伟

工人在高温下进行焊接作业

  热!热!热!

  近日,阳江持续高温,室外温度一度高达37℃,而离地面约30米高的深茂铁路那龙河2号特大桥段的桥面温度,竟比室外高出整整4℃!

  采访当天,记者站在桥面上,抬头,阳光辣得眼睛无法睁开;低头,铁轨散发出的热气渗透鞋底,直达双脚;环顾四周,太阳仿佛从四面八方直射而来,让人无处躲藏。立于桥头,不出五分钟便大汗淋漓,才过半小时竟有眩晕之感。

  太阳很火,然而,中铁二十五局深茂铁路8标铺架工区工人的工作热情更火。

  明明这是高温天,但工地上有不少工人,戴着帽子,罩着面具,穿着颇有厚度的绝缘衣,将自己包裹成一个活在“套子里的人”。电焊工赵东东说,站在桥下焊接连接板,三面均被梁片包裹着,不出一分钟就能汗流浃背。

  明明这是工地,但悬于半空中的架桥机操作室却如同汗蒸房一样,热浪一波接一波。操作手小韩红着脸说,当正午的太阳对着操作室前方的玻璃直晒时,操作室就像火炉一样,风扇再怎么吹都无济于事。

  明明天气热得仿佛汗水滴在地面瞬间就能蒸发,但灌浆工却如刚从水上捞起来一般,一举手,一转头,均能挥汗如雨。王建军与同事抬着一桶桶重达50余斤的水泥浆,颤巍巍穿过铺满碎石的梁片,倒入灌浆孔。他告诉记者,一片梁片大约需要灌五桶水泥浆,他们一个班要灌满约八个梁片,即40桶水泥浆。

  明明银灰色的钢筋与人的肤色相差甚远,无奈不少光着膀子的钢筋工站在钢筋堆里,竟能与钢筋融为一体。今年61岁的钢筋工闻超蹲在桥面作业,仅戴一顶安全帽,穿一条短裤和一双帆布鞋。他觉得,太阳下不穿上衣更凉爽,晒足一天也不怕。

  四桶桶装水,共76升,仅一个上午,便被20多名工人喝个精光。水分蒸发很快,不过,工程进度更快。

  当前,深茂铁路阳江段架梁工作已经进入最后冲刺阶段,完成总工作量的80.8%,预计今年年底完工,明年6月份可建成通车。

  届时,当我们坐上开通的火车,前往出行目的地,应该感恩这群工人曾经为之抛下的青春与汗水。

  ■ 撰文/ 林晓琼 黄诗伟

  ■ 摄影/宋福亮

1 2 3 ... 7 下一页

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235