EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

海陵区:发展全域旅游 建设富美海陵

2017-08-22 09:41 来源:南方日报 杨世华 余振东 梁道杨

 

  闸坡国家级中心渔港全景。刘绍勇 摄

  海陵岛十里银滩一角美景。

  海陵区供图

  阳江

  海陵区

  今年以来,阳江市海陵区深入贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神和阳江市第七次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧铆住滨海旅游主业,狠抓基础设施建设、旅游项目建设、城市扩容提质“三大抓手”,以创建国家全域旅游示范区为契机,大力构建开放型经济新体制,加快蓝色崛起,奋力谱写建设富美海陵的绚丽篇章,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  今年上半年,该区继续实施“巩固珠三角、辐射港澳台、延展高铁沿线、开拓大西北和国外市场”的营销策略,先后赴信阳、郴州、韶关、清远等京广高铁沿线城市开展旅游宣传活动,赴香港参加第三十一届香港国际旅游展,赴重庆参加2017年第五届中国西部旅游产业博览会,均取得了较好的推介效果。1至6月,全区接待游客378万人次,同比增长27.8%;旅游总收入24.6亿元,同比增长23.5%。

  ●撰文:杨世华

  余振东 梁道杨

  全力推动五个“旅游 ”

  构建全域化发展大格局

  在今年1月举行的中共海陵区委工作会议上,海陵区委书记丁锡丰表示,阳江市委七届二次全会进一步明确海陵区是“全市旅游业发展的主战场,要积极建设全国一流的生态休闲旅游岛”的发展定位,而海陵区正处于“以海兴市”发展战略的最前端,占有全市滨海旅游业龙头的先机,拥有“中国十大美丽海岛”“国家5A级旅游景区”“国家蓝色旅游示范基地”和海上丝绸之路申报世界文化遗产工作重要组成部分的“南海I号”等国字号品牌,正创建“国家全域旅游示范区”,未来海陵岛的发展前景将更加广阔。

  近年来,海陵区紧紧围绕“以海兴市,绿色发展”的发展理念,以创建全域旅游示范区为抓手,积极推进各种产品、业态和产业的融合发展,发挥五个“旅游 ”的综合带动功能,创新旅游服务供给方式,促使旅游产业模式冲破淡旺季过于明显的不足,切实提高旅游业发展水平和核心竞争力。

  一是打造“旅游文化产业”。依托“南海I号”、疍家文化、海洋文化,深入挖掘海陵岛本土宋遗存文化的历史底蕴。南海I号正抓紧升级改造将以全新的面貌联合申遗;海马海洋奇幻馆将会是展现集静态、动感结合的3D/VR飘移奇幻世界、体验馆、海洋生态亲子乐园,7月对外营业。

  二是打造“旅游生态农业”。以美丽乡村建设为载体,建设一村一景、一村一特色、独具魅力的民俗展示古村和旅游乡村,现山底古村、双丰村、新盐村等正在稳步推进建设工作;红树林湿地公园以生态保护为主、以观光休闲和科普教育为辅,正在筹备创国家4A级旅游景区工作;山海经农业大观园正投入第三期工程,拓展团队活动、养生文化、特色住宿等业务,将打造为多种业态相结合的滨海休闲度假村。

  三是打造“旅游体训产业”。以企业为媒,引导区内的重点企业引进体育娱乐项目,撬动全区体训产业发展,恒大御景湾引入了运动中心,保利银滩引入了低空飞行项目;成功承办了第十三届全国运动会OP帆船预赛,通过举办帆船帆板表演、风筝比赛等以丰富休闲娱乐节目,加快发展体育休闲旅游产品。

  四是打造“旅游游乐产业”。保利银滩项目和恒大御景湾分别引入了冬季温泉,北洛湾秘境项目打造了天际泳池,让游客在楼顶泳池中体验看海天融合的别样感受。

  五是打造“旅游创新产业”。通过积极引导各行业融入旅游,逐步实现产业链条全域化,形成全域化旅游产品和业态。大角湾新增南海VR一号;推进中国蓝湾海陵创新谷项目建设,打造创新发展科技孵化加速平台和高端教育科研产业。着力推动旅游业与其他产业共生共荣,形成相关产业全域联动大格局。

  治理与发展同等重要

  整治旅游环境“动真格”

  在国际旅游岛建设中,除了硬条件,软实力的提升更不可或缺。按照“治理与发展同等重要”的理念,海陵区大力开展交通环境、旅游市场、滨海旅游、污水排放、市容市貌、违法建筑等专项整治;还组织跨部门联合执法行动,多次开展旅游市场诚信体系和食品药品监管整治行动,旨在展现各个景点和公共场所清洁亮丽、自然生态的“天生丽质”,促使旅游市场环境更加健康有序。

  为给游客创造一个干净、美观、有序、舒适、宽松的旅游环境,近年来,该区建立长效管理机制,采取“疏堵结合”的措施,整治全岛的旅游环境。一是进一步规范市场秩序。加强巡逻拉客宰客、占道经营现象,依法查处不法行为。二是全面开展交通疏导工作,做好对岛西路、旅游大道、海滨路步行街、“一夜埕”旅游文化街、闸坡农贸市场、南海I号博物馆等交通要点的疏导分流工作。三是通过部门联动严格整治违规燃放烟花爆竹、非法营运摩托艇、公共沙滩乱象等问题。四是深入开展“两违”综合治理,始终保持打击违法建设高压态势。

  为确保沙滩旅游环境安全、整洁、有序,该区进一步健全旅游安全运行体系。如制定旅游旺季交通应急机制,开展电瓶车、机动车道行驶、乱停乱放专项整治工作,建立完善旅游高峰评估机制和旅游交通应急处理预案,保证车流顺畅通行;严厉打击利用沙滩车非法运营、未经许可从事水上游览、观光、潜水、摩托艇等各类水上娱乐经营项目和从事露天KTV、烧烤、摆摊设点、流动兜售商品、非法从事烟花爆竹等生产经营活动。与此同时,进一步加大安全宣传教育力度,完善事故救援应急管理制度和预案,组建专业的海上救援队伍,科学谋划公共泳场规划建设,以确保游客安全。

  一线实践

  闸坡成功创建

  “国家卫生乡镇”

  再一次擦亮国家5A级旅游景区品牌

  近期,海陵岛又一“国字号”荣誉加身——闸坡镇成功创建国家卫生乡镇,这意味着海陵岛的生活环境和旅游环境有了很大的提升。

  为了这个荣誉闸坡人民也是蛮拼的。该镇于2011年被评为“广东省卫生镇”,2015年底成功完成复审工作,并于当年提出创建国家卫生乡镇的目标。

  自创卫工作启动以来,海陵区委、区管委和闸坡镇委、镇政府高度重视,发动广大干部群众积极参与,以提高环境质量为核心,扎实开展市容市貌、食品安全、生活饮用水等一系列环境卫生整治工作。

  经过一年多的攻坚克难,全镇基础设施建设和卫生综合管理能力上了一个新台阶。据统计,该镇中心区绿化总面积近15万平方米,城区建成绿地率38.04%,绿化覆盖率达35.5%,人均绿地面积为10.5平方米;集中饮用水水质达标率、城市水域功能区水质达标率、噪音达标区覆盖率、医疗危险废物集中处理率、公共场所从业人员体检率均达到100%;食品行业全面实行亮证经营;全镇社区巷道全部实现硬底化;农村自来水普及率达100%;四条自然村均获得省级卫生村称号。

  闸坡镇创建区涵盖海陵岛的旅游核心区,该镇成功创建国家卫生乡镇,既改善了本地居民的生活环境,也大大提升了海陵岛的旅游环境,再次擦亮了国家5A级旅游景区品牌。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235