EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

高新区:创新驱动打造临港工业高地

2017-08-22 09:41 来源:南方日报 张俊 敖卓俭

 

  2017年阳江市重点项目暨高新区不锈钢深加工技术改造项目动工。

  繁忙的阳江港。

  阳江

  高新区

  7月28日,投资20亿元的广青金属科技有限公司不锈钢深加工技改(热轧)以及粤水电、三峡风电制造、明阳风机叶片等多个风电装备制造项目在高新区动工。大项目纷至沓来,高新区成为发展热土、风头正劲。

  作为阳江以海兴市的主战场,近年来,阳江高新区发挥临港优势,重点发展不锈钢、新能源、食品加工、装备制造、高端纸业、仓储物流六大临港产业集群,并加快落实创新驱动战略、加快创建国家级高新区,打造以创新为内核、六大产业齐头并进的临港工业发展高地。今年上半年,全区地区生产总值49.97亿元、同比增长7.2%,规模以上工业总产值237.25亿元、同比增长18%,固定资产投资15.01亿元、同比增长25.36%,成为拉动全市经济增长的强引擎。

  ●撰文:张俊 敖卓俭

  依靠阳江港

  崛起临港工业

  阳江高新区有最佳的区位优势——位于阳江出海口中心位置,紧靠珠三角核心区,距广州210公里,广湛高速、沿海高速、云阳高速、325国道、三茂铁路和阳阳铁路直通园区;区内阳江港是国家一类对外开放口岸,航道深、避风条件好,目前5万吨级船舶可随时进出,乘潮可进出7至8万吨船舶,10万吨航道疏浚后,可通航10至15万吨船舶,高新区码头岸线约12公里,目前已建成1万至11万吨码头泊位10个,2016年吞吐能力2340万吨。

  依靠便捷的陆上交通网,以及背靠阳江港这个粤西区域性大型港口,不锈钢产业、物流业、风电装备制造业等一批临港工业在阳江高新区发展壮大。

  广青科技是高新区内不锈钢产业的龙头企业,年产值超过100亿元。公司的生产原料红土镍矿正是通过海路运输,到阳江港后10分钟就能到达车间,冶炼成钢坯后再从阳江港北上运往长三角企业,交通十分方便。紧靠阳江港的两大物流基地诚通物流、三七物流正加紧建设,将成为依托阳江港、辐射粤西珠三角的区域性物流中枢。

  高新区港口优势仍在不断扩大。阳江港正加大港口建设,规划建设63个码头泊位,在建筹建3万至10万吨泊位21个,全部建成后年吞吐量可达1亿吨。此外,区内连通港口的道路网不断完善,上月中旬,连接港口周边企业与码头的重要线路、宽21米的疏港大道南路动工建设,将打通港口到仓库的“最后1公里”,形成“港陆联运”效应。

  六大产业齐头并进

  打造超500亿产业集群

  作为临港工业主战场,高新区以“两园一项目”为重点,大力发展六大产业,打造一批年产值超100亿、500亿产业集群。

  “两园一项目”是指珠海(阳江)合作共建产业园、风电装备制造产业园和广青不锈钢热轧项目,六大产业包括不锈钢、新能源、食品加工、装备制造、高端造纸、仓储物流产业等。

  在园区建设方面,重点和珠海帮扶方共建珠海(阳江)合作共建产业园,精心谋划推进风电装备制造产业园。珠海(阳江)合作共建产业园位于高新区内,总面积11.79平方公里,分A、B、C三个区,其中A区主导产业为不锈钢、高端纸业、物流业、循环经济和先进装备制造业等,B区主导产业包括先进装备制造业和风电产业,C区主要承接珠海市产业梯度转移。近期拟投入资金36亿元,用于基础设施建设。

  在产业发展方面,不锈钢产业已聚集广青金属科技、世纪青山镍业、翌川金属科技等高端不锈钢公司,日前,广青金属科技不锈钢深加工技改(热轧)项目已动工,项目投产后,可承接广青金属科技200万吨不锈钢坯,生产不锈钢压延卷板,实现从生产钢坯到生产不锈钢板材,实现不锈钢上游总产值400亿元,新增产值150亿元。接下来,高新区还将重点引进铬合金生产、不锈钢冷轧、不锈钢精炼和新型材料、高端不锈钢制品等项目,打造从基础原材料到金属制品的完整不锈钢产业链,力争年产值早日超千亿元。在风电装备制造方面,目前,已有三峡新能源风电产业基地、粤水电装备制造、明阳风机叶片等多个项目动工,并陆续有明阳海上风电产业项目、江苏中车电机有限公司海上风电装备制造项目落户,高新区将继续引进培育一批大型风电装备制造企业,形成风电产业研发、风机制造、风机配套、风机运维等大型综合风电产业链,打造立足本市、面向全省、辐射华南及东南沿海地区,年产值500亿元的先进风电、机械装备产业集群。

  此外,依托嘉吉粮油、维达纸业、三七物流、诚通物流等龙头企业,高新区继续做强食品加工、高端造纸、仓储物流等产业,为高新区打造临港工业高地、决胜工业发展主战场、当好以海兴市排头兵提供有力支撑。

  以创新驱动为内核

  创建国家高新区

  发展高新技术、落实创新驱动、发挥“高新”特色,是高新区发展应有之义。阳江高新区提出创建国家高新区,鼓励企业建立研发中心、搭建科技服务公共平台、培育高新技术企业,让科技创新成为驱动临港工业发展的原动力。

  位于高新区福冈工业园的阳江市五金刀剪产业技术研究院是阳江首家省级新型研发机构。成立以来,该院研发了五金刀剪刀刃激光熔覆增材制造装备、激光3D打印装备、激光切割下料装备、刀剪机器人焊接设备等,组建了刀剪产品分析测试中心。据介绍,激光制造是五金刀剪生产的未来趋势,该成果有望广泛用于阳江五金刀剪生产环节,提升阳江刀剪生产工艺。

  阳江高新区还成立了高新技术企业孵化中心,并大力支持产值1亿元以上工业企业设立研发机构。

  目前,高新区以创建国家高新区为抓手,强化孵化器建设,大力集聚创新型平台,引进有知名度的研发单位,积极培育和引进高新技术企业,拓展校企、院企合作共建方式,引进创新型人才,努力形成创新要素齐备、创新活力旺盛、创新氛围浓郁的创新局面,打造粤西区域性创新中心。目前,分别与广东省科学技术情报研究所、珠海清华科技园签订了创建国家高新区、国家级孵化器合作协议书。力争3年时间,把阳江高新区升级为国家高新区;力争到2019年,高新区规模以上工业企业研发机构实现全覆盖,省级工程中心达到10家,市级工程中心达到20家,全区高新技术企业数量达到20家以上,高新技术企业工业总产值达到300亿元。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235