EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

江城区落实措施推进招商引资工作和重点项目建设

2017-08-25 15:56 来源:阳江日报

今年6月19日,江城区环保工业园举行华晟金属塑料连续电镀表面处理项目动工仪式。

  最近,江城区召开全区上半年招商引资暨重点项目推进会,贯彻落实全市上半年经济形势分析会暨招商引资工作会议精神,部署推进下阶段全区招商引资和重点项目建设工作,努力巩固扩大稳中向好的势头,强力推动全区经济平稳健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  上半年招商引资三大亮点

  今年上半年,江城区共引进招商项目14个,投资总额10.02亿元,涵盖船舶机械、金属制品、五金电镀、城市综合体等行业。其中承接珠三角梯度转移超亿元项目有1个,即投资1.6亿元的珠江清洁能源应用项目。新批外资项目1个,合同利用外资5445万美元;实际利用外资1055万美元,完成市下达该区1600万美元任务的66%。

  回顾上半年江城招商引资工作,有以下三大亮点。一是势头好。洽谈项目多,重点项目有雅图风机、中山鑫尔美锁具、万佳泓不锈钢、基业长青建材、珠海希格玛电气、珠海新能源、东稷药业、合肥电缆、美蓝游艇等一批。新签亿元以上项目有鸿澳电镀项目、创隆电镀项目、国泰家具项目等15个。二是氛围好。招商引资、加快发展已成为全区上下的共识,区委、区政府班子成员以身作则,区人大、区政协班子都主动参与招商工作,全区招商引资氛围浓厚。三是政策好。省出台的产业梯度转移扶持政策和珠海对口帮扶的力度更大,市、区出台的招商引资优惠政策十分利好,包括项目落户奖励、企业生产经营扶持、企业贡献回馈等三类。企业注册、项目动工、厂房建成、设备购置、项目引荐都有奖励;厂房扩建有补贴、企业用电有优惠、人才引进有激励;项目投产后按地方财政贡献量给予适度奖补等等。这几大政策针对性强、含金量高,对招商引资必将发挥重大的激励作用。

  五大举措谋求工作突破

  据悉,下阶段江城将通过实施突破重点、突破难点、做优载体、强化服务、提升效率等五大措施,强力推进招商引资和重点项目建设工作,谋求工作突破,推动全区经济平稳健康发展。

  突破珠三角,包括广州、佛山、深圳、珠海、东莞、中山等重点招商区域,开展驻点招商,委托商会、协会代理招商,以商引商。重点引进先进装备制造、不锈钢、硅胶、食品加工、服装等六大类产业,引进龙头和上下游配套产业,打造产业集群。突破征地拆迁这个难点,解决项目落地难、建设慢、投产达效慢等系列问题。以珠海对口帮扶合作共建园区为契机,加快园区市政道路、标准厂房、征地、用地指标报批、土地平整、配套设施、照明绿化等工作,改善园区脏乱差面貌,提升园区档次,做优招商引资载体。尤其是加快银岭东区和对岸渔港渔业发展综合功能区开发建设,增强江城区经济发展后劲。

  强化服务,对已签约项目加快土地招拍挂工作并促项目投资方同步做好前期工作。对已供地项目要督促项目投资方早日动工建设。对已建项目要促进企业投产达效。对规模大的项目,园区管委会、区经信局由班子成员牵头,组建专门的团队进行无缝对接,对企业开展保姆式服务,解决企业落地建设、经营生产遇到的各种困难问题。对棘手的问题及时提交上园区遗留问题工作专责小组和区政府集体决策研究。提升效率,园区派专人为项目选址、手续办理、落地建设等手续办理提供贴心服务,各个职能部门落实“放管服”改革,切实减少涉及市场主体和投资项目的审批事项、申请材料、办理环节、各类证照和审批时间。园区和职能部门互动配合,加快项目前期各项工作推进。

  会议还要求全区各级领导干部强化责任担当,努力成为招商引资工作和重点项目建设的行家里手,振奋精神,主动作为,狠抓落实,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235