EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

【问卷调查】阳江近7成受访者开车时使用手机

2017-08-29 11:11 来源:阳江日报 陈海涛

  ■ 本报记者/陈海涛

  司机在开车时使用手机接打电话、接单、刷微信朋友圈的现象并不少见,因此也诱发不少交通事故。目前,这已成为道路交通安全的新隐患。近日,记者通过本报微信公众号进行问卷调查,近7成受访者称开车时会使用手机。此外,对于开车看手机的现象,受访者认为这与司机安全意识薄弱、对自己的驾驶技术过于自信、对手机过度依赖等因素有关。

  走访

  街头常见司机边开车边看手机

  近日,记者在市区街头看到,司机开车时接听电话、微信语音聊天、拿起手机随意滑动屏幕等现象普遍,等待红绿灯时尤甚。记者还看到,有的司机光顾着低头看手机,未留意到路口的交通信号灯已转换为绿灯,直到后车按喇叭提醒,才慌忙放下手机,开车通过路口。有的车主一边降低车速一边手持手机接听电话,单手扶住方向盘驾驶车辆。

  此外,骑摩托车玩手机的情况也十分常见。记者在石湾北路与安宁路交界的十字路口看到,一位年轻小伙单手骑着摩托车,另一只手握着电话,一会儿将它放到耳朵旁听微信语音,一会儿对着手机回复几句,并不在意两旁来车。记者看到,该名驾驶员驾驶摩托车时的行车轨迹偶尔会发生偏离,车速偏慢,影响后方车辆行车,存在安全隐患。

  有着5年驾龄的90后司机小曾告诉记者,开车时,他的手机一般放在汽车中控上方的车载手机支架上。因为工作需要,洽谈业务或联系客户一般都在手机上完成,因此要处理的信息量较大。平时只要看到客户传来的信息,无论开车与否他都会第一时间查看信息。他还说,最严重的情况是开车时忙于处理手机信息,叫坐在副驾位的人员帮他看路况,自己则看手机。还有一位不愿意透露姓名的市民受访时表示,曾因看手机分心驾驶,与其他车辆发生追尾事故,赔偿了1100元。

  调查

  近7成受访者开车时使用手机

  近日,记者通过本报微信公众号进行开车看手机情况的问卷调查。一共有334人参与本次调查,其中90.8%的受访者会开车,9.2%的受访者不会开车。调查结果显示,67%的受访者在驾驶过程中会使用手机。

  司机开车时通常会在什么情况下看手机?调查结果显示,接听电话、担心错过重要信息、想及时查看手机信息的情况最普遍,占受访者的41%。还有使用手机的导航、音乐功能(占23.9%),刷微博刷朋友圈(17.3%),网约车、外卖司机抢单(1.3%)以及其他情况(16.5%)。

  在行车中听到手机信息提示音时,有32%的受访者表示一般在等红绿灯时查看手机,14%的受访者会一边减速一边查看,此外还有6人表示会立即查看手机信息。

  调查问卷数据显示,有不少市民认为开车看手机现象难以杜绝的原因包括:司机对手机产生依赖(24%),安全意识薄弱(24%),缺乏有针对性的法律法规(18.5%),对自己的驾驶技术过于自信(16.3%),难以查禁(12%)以及要处理的手机消息太多(5.2%)等。

  市民陈先生表示,他此前开小货车运输海鲜,多数时间都在车上度过,有时开车的时候会刷朋友圈,看新闻看短视频或与其他朋友群聊打发时间。陈先生告诉记者,因为相信自己的驾驶技术,足以应变驾驶车辆时会遇到的一些突发情况,才会看手机。不过之前也因此差点追尾其他车辆,日后会谨慎驾驶。

  部门

  开车时使用手机妨碍安全驾驶

  记者从市公安局交警支队了解到,按照相关规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视或是其他妨碍安全驾驶的行为。对违反上述规定的驾驶人处20元以上200元以下罚款,并记2分。然而,问卷调查显示,90.7%的受访者认为开车看手机是违法行为,但仍有9.3%的受访者认为那不属于违法行为。

  交警支队相关负责人表示,开车看手机是非常危险的行为,其危害甚至更甚于酒驾。一方面,司机驾驶机动车玩手机时,单手把握方向,对驾驶车辆形成较大妨碍,对控制车速、把握车距、驾驶员视线等都有影响。另一方面,驾驶员低头浏览或回复手机信息,令其驾驶时视线离开路面,注意力不集中,导致驾驶操作能力下降,同时妨碍司机对路面情况和周边环境的视察。一旦遇到紧急或突发情况,将大大削弱驾驶人的应变能力和反应时间,极易造成交通事故。该名负责人还说,因驾驶人视线偏离或分心产生的注意力不集中是诱发交通事故的常见原因,这在追尾碰撞事故中表现得尤为明显。

  对此,交警部门提醒,为了自己和他人的安全,任何情况下,驾驶人都应该认真专心驾驶,不要随意接打手机或者看手机。如果真的有急事,需要使用手机,请把车停靠在安全合理的位置上,同时打开双闪灯提示后方车辆与行人。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235