EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

七旬老人投河,阳春民警8分钟救起老人

2017-08-30 11:42 来源:阳江日报 许倩 谢赫明

民警在河中救起投河老人。 春湾派出所供图

  ■ 本报记者 许 倩 谢赫明

  前日上午11时许,阳春市春湾镇下着零星小雨,一位七旬老人走到漠阳江的一条支流,想要投河自尽。正当情况异常紧急的关头,阳春市公安局春湾派出所民警快速反应,从接警、出警到成功抢救老人,全程仅用时8分钟,阻止了悲剧的发生。

  “当日11点左右,我们接到群众报警称,在春湾镇某房地产公司附近河边有一名70多岁的妇女想投河自杀。”春湾派出所民警曾健文告诉记者,所幸案发河边大约距离派出所仅1公里,接警后,该所立即组织6名民警火速驱车赶往现场。

  抵达现场后,民警们发现老人已从岸边的碎石堆处跳入水流湍急的河道里,远看只有头部还露出水面,老人仍一步一步走向河流深处,当时情况十分紧急。顾不上河道边上的碎石杂草和泥泞滩涂,几位民警向老人所在位置最近的河堤边冲了过去。因27日台风“帕卡”过境带来大量降雨,春湾镇河流水位大涨、水流湍急,加上岸边的碎石处还有许多又湿又滑的青苔,导致民警现场施救环境艰险。“落水老人抗拒救援,让救援工作的开展难上加难。”曾健文回忆。

  考虑到时间就是生命,民警们顾不上个人安危,在湍急的河道边上一把抓住老人的肩膀,并用手将老人的头部托起,由于老人本身就有100多斤,加上身上的衣服在浸水后更重,民警们试了几次才终于把老人救上岸来。因泡水时间较长,老人冷得直打哆嗦,脸上流露出无奈、绝望的表情,嘴里不断地喃喃自语。曾健文说,民警马上给老人穿上救生衣保暖,背起老人走向岸边,并配合救护车将老人送往医院。

  到达医院后,民警联系了老人的亲属,耐心地给老人做思想工作。劝慰近一个小时后,老人被民警的执著所感动,向民警倾诉了事情的缘由。原来老人叫梁某英,今年74岁,阳春市石望镇人,现今在春湾镇前进村红旗自然村租住。老人有4个儿子,老伴早年去世,小儿子和小媳妇长期在外打工,自己平时和三儿子一起住。因大儿子今年清明节前罹患肝癌逝世。加上二儿子去年中风病倒后卧床不起,老人伤心过度,才动了轻生的念头。

  “大哥生前最受妈妈疼爱,丧事过去两三个月后,妈妈出现了老年痴呆的症状,但没想到会做出这么过激的行为。”老人的三儿子戴某对记者说,“因为二哥独居,精神也有问题,妈妈每天会做饭带给他吃,平日也经常到亲戚家串门,出事当天没想到她出门是去投河自尽,应该是大哥去世对她打击太大了。”

  民警一边耐心开导老人,一边规劝家属平时多关心老人,除了日常起居也要注重心理慰藉。戴某一家也向民警许诺,日后会更好地照顾老人。

  昨日中午,春湾派出所的民警们特意去医院探望老人,“因患有高血压和轻微脑梗赛,老人需要住院治疗,但她的精神状况已经好多了。”曾健文说。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235