EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

阳江:首例冠状动脉旋磨手术成功

2017-08-30 14:47 来源:阳江日报 杨芳

  本报讯(记者/杨芳通讯员/陈进杜)近日,阳江市人民医院心内科耗时2.5个小时,运用旋磨技术为71岁的冠心病患者项伯安装冠脉支架,使其转危为安。阳江市首例冠状动脉旋磨手术成功开展。

  患者项伯的家属告诉记者,项伯反复出现胸痛约5年时间,曾因脑梗塞中风入院。项伯平时出现胸痛后,10分钟左右便能自行缓解,便没有进一步就诊检查。近日项伯胸痛次数较前发作频繁,且程度加重,被家人送入市人民医院就医。

  医生做心脏手术有三怕,一怕患者年龄大,二怕血管太窄,三怕血管钙化太严重,而这“三怕”都集中到项伯身上。市人民医院心内科主治医师朱炜介绍,项伯住院后,该科结合心电图、心肌酶谱等检查及其发作临床症状,考虑其为急性非ST段抬高型心肌梗死,且不排除多支血管病变。因此该科室为其进行冠脉造影术,结果提示冠脉重度钙化,左主干加三支病变。

  考虑患者冠脉全程钙化,手术难度大、风险高,该科骨干医生研究讨论,唯有通过旋磨技术,多次磨去血管内的钙化斑块,才能安全植入支架。其实这就好比在血管内开“隧道”,用高速旋转的钻石磨头将心脏血管内钙化的斑块磨碎。但由于旋磨技术器械操作相对复杂、并发症发生率相对较高等原因,该技术仅在国内一些大的心脏治疗中心使用。

  阳江市人民医院心内科主任医师欧家满及中山大学第一附属医院胡承恒教授等人共同努力,开展了阳江市首例冠状动脉旋磨手术,经过9次来回的旋磨后,医生成功为项伯置入冠脉支架。目前项伯已出院,基本情况良好。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235