EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

陈小山:把省定贫困村建成新农村示范村

2017-09-13 10:32 来源:阳江日报 姚寿高

阳东区新洲镇北桂村正在创建社会主义新农村示范村。(资料图片)梁文栋 摄

  本报讯(记者/姚寿高)昨日下午,阳江全市贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议召开,阳江市委书记陈小山出席会议并讲话,强调要充分认识新农村建设的重大意义,把88个省定贫困村创建新农村示范村作为一项重大工程,把省定贫困村建成中等以上水平的新农村示范村,确保3年见成效,5年有大提升,力争用10年左右时间根本改变阳江市农村落后面貌。市长温湛滨主持会议。

  陈小山在讲话中指出,今年以来,省委省政府把新农村建设摆上重要议事日程,决定安排财政资金313亿元投入2277个省定贫困村创建示范村,提出今后每年省财政安排100亿元以上专项资金,力争用10年左右时间根本改变全省农村落后面貌,重视程度之高、决心之大、投入之多,前所未有,为我们加快推进新农村建设提供了难得的历史机遇。新农村建设是一项全面、系统、长期、艰苦的工作,各县(市、区)要把这项工作作为“一把手”工程,县(市、区)党委书记要亲自抓,坚持以县为责任主体,充分发挥农民主体作用,加强项目和资金的管理,把新农村建设过程变成改善党群干群关系、农民自我教育自我提升和产业发展、农民增收的过程。

  陈小山强调,要统一思想,充分认识新农村建设的重大意义。推进新农村建设,有利于补齐短板、加快全面建成小康社会步伐,有利于破解“三农”难题、促进城乡协调发展。全市各级各部门要把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,充分认识新农村建设的重大现实意义和深远历史意义,科学谋划新农村建设,分阶段分步骤、扎实有序推进,把贫困村创建新农村示范村作为一项重大工程,把省定贫困村建成中等以上水平的新农村示范村,确保3年见成效,5年有大提升,力争用10年左右时间根本改变阳江市农村落后面貌。

  陈小山强调,要统筹兼顾,着力抓好贫困村创建社会主义新农村示范村的各项工作。要完善农村基础设施。紧紧抓住农村基础设施这个最薄弱、最关键、最基础、最急需的环节,努力实现村道硬化、生活垃圾和污水处理、集中供水、基本公共服务全覆盖,全面完成农村危房改造。要做好村庄规划。确保今年9月底前完成88个贫困村的村庄规划,推动全市村庄规划全覆盖,建设有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽乡村。要抓好村庄整治。各贫困村9月底前都要完成“三清理”“三拆除”“三整治”,年底前要全面整治脏乱差及垃圾、污水、禽畜污染,2018年底前贫困村里所有20户以上自然村要彻底扭转环境脏乱差局面,2019年底前要消除村庄黑臭水体,基本完成绿化美化,实现干净整治有序。要加强项目组织管理。

  建立健全组织管理机制,采取财政资金奖补、社会力量捐助、购买公共服务、村民集资投工投劳等多种方式推进项目建设。要强化项目资金监管。将新农村建设资金纳入扶贫资金监管范围,实行全流程监管,严禁挤占挪用、虚报冒领、挥霍浪费,做到节约实用、专款专用。要做好创建计划申报。坚持先申报后奖补的原则,把群众创建热情高、完成村庄规划编制快、村民理事会健全有效、率先组织发动群众开展“三清理”“三拆除”“三整治”的贫困村,优先纳入创建计划,优先预拨资金给予支持,实行早干多干多补、不干不补,对没有列入计划的贫困村,不予预拨奖补资金。

  陈小山强调,要进一步加强领导,确保各项目标任务圆满完成。要加强组织领导,各级各有关单位主要负责人是新农村建设第一责任人,要亲自抓、亲自管,确保新农村建设取得实实在在的成效;要落实工作责任,按照市级统筹、县(市、区)为主体、镇(街)实施、村级创建的要求,严格对照责任书督促检查抓落实;要充分发挥农民主体作用,保障村民在新农村建设中的知情权、参与权、决策权、监督权,鼓励村民参与基础设施建设,动员社会力量积极参与新农村建设;要强化政策保障,完善激励机制,继续推广阳东区竞争性安排财政奖补资金的机制;要加强督促检查,对工作不力、失职渎职导致项目建设进度缓慢的,要严肃追究责任。同时,要将新农村建设纳入干部考核内容,作为选拔任用干部的重要依据,新农村建设工作情况要作为每年下级党委主要负责人向上级党委汇报基层党建工作的重要内容,确保新农村建设稳步推进。

  会上,温湛滨与江城区、阳东区、阳春市、阳西县主要负责人签订了《阳江市贫困村创建社会主义新农村示范村责任书》;市委副书记、政法委书记黎泽林就《关于88个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的总体方案》作说明;与会人员观看了阳江市新农村建设专题片;江城区、阳东区、阳春市、阳西县、市住建局分别作会议发言。

  市领导丘志勇、林锐熙、陈启蒙、陈然、吴定、林进球、李孟志、冯松柏、关石,市直、中央和省驻阳江有关单位主要负责人,各县(市、区)、各镇(街)党政主要负责人,珠海市驻阳江两个扶贫工作组主要负责人,省直帮扶的10条贫困村驻村工作队队长等参加会议。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235