EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

阳江:农民合作社深精耕产业链念活致富经

2017-09-20 14:44 来源:阳江日报 见习记者 林显军 通讯员 林杰鹏

图:合作社社员在果园查看百香果长势。刘再扬 摄

  今年是我国《农民专业合作社法》实施10周年。近日,记者走访多个示范合作社了解到,除规模化和管理规范化有所提升外,不少大型合作社还将业务延伸到种苗供应、深加工、农机服务甚至保险、信贷等产业环节,从而为农户提供了更加多元的服务并且降低了风险。

  市农业部门提供的信息显示,截至今年8月,阳江市农民合作社已发展到1418家,成员总数达2.56万人,涵盖果蔬、林业、畜牧、水产、南药、农产品流通和农机服务等多个行业。

  规模经营降成本提升竞争力

  烈日炎炎,阳东区新洲镇石岗村濛田自然村,村民陈成正在给稻田除草。“上半年种冬瓜,下半年种优质稻,去年每亩纯收入超过2000元。”他乐呵呵地说,这是合作社给的种植建议,种苗、农资也由合作社统一供应,并全程提供技术指导。

  陈成加入的新洲兴农果蔬生产专业合作社,是阳江市国家级示范社之一。副理事长黄齐劲介绍,通过“基地农户”的形式,合作社已经建立了2万亩生产基地和25亩种苗培育基地,主要种植荔枝、龙眼、蔬菜、花生、优质稻等作物。

  “统一供种、统一农资、统一技术规程、统一销售,现在部分产品还注册了统一的品牌。”黄齐劲介绍,合作社就是将农户组织起来,进行大规模标准化生产,降低了成本,品质更加稳定优良,也提高了市场竞争力。

  在粤西从事蔬菜收购的陈先生说,供应珠三角高端市场的蔬菜,基本来自农业龙头企业和大型合作社,蔬菜的外观、品质有保障,达到无公害的标准,部分甚至按照绿色、有机的标准种植。

  从去年开始,兴农合作社还为168位社员统一购买了农业保险。社员孔宪清向记者展示了刚拿到的保险凭证,27亩荔枝缴纳2400元的保费,财政补贴80%,其余都由合作社统一出资。他说:“以前根本没有办理保险的意识。现在合作社统一购买,我们不用操心。”

  购置大型设备出售加工服务

  在石岗村的省道入口,兴农合作社正在建设一处新办公场所,集展销中心、培训室、荔枝冷干室、稻谷烘干厂和粮食加工厂于一体,黄齐劲称之为“农业厂房”。

  黄齐劲介绍,深加工设备的购置,将会分散农产品面临的天气和市场风险。在以往,稻谷收割后遇上雨天就会损失严重,现在直接倒进机器,一天一夜就能处理30吨。荔枝采摘后,则可以根据行情和销路,部分制干部分鲜售。

  “农业厂房”的设备还以加工服务的形式供周边农户使用。“今年烘干的稻谷就超过500吨,大沟、雅韶、东平等周边镇不少大户都开着货车到我们这里来处理。”黄齐劲告诉记者,其他设备投产后,也可以为周边的果农、种粮大户提供服务。

  位于江城区岗列街道三洲村的海霞蔬菜专业合作社,在2015年就已经进入农产品加工行业。他们推出了“果蔬脆”系列深加工产品,将芋头、胡萝卜、番茄等健康蔬菜进行脱水,做成休闲零食。合作社负责人介绍,蔬菜的季节性销售明显,保鲜时间短,在旺季如果销售不顺畅就会大幅度降低价格,甚至直接扔掉,进行农产品深加工,不仅降低了市场风险,还获得了比鲜售更高的溢价。

  融合二三产业多功能拓展

  市农业局提供的数据显示,截至今年8月,阳江市农民合作社已发展到1418家,成员总数达2.56万人,市级以上示范社118家,其中国家级示范社6家、省级示范合作社70家。

  阳江市合作社主要集中在果蔬、林业、畜牧、水产、南药、农产品流通和农机服务等行业,涉及种、养、加、销和技术服务多个领域,形成了覆盖市、县、镇、村的组织网络。

  市农业局相关负责人表示,阳江市合作社的经营水平近年显著提升,已成为重要的新型农业经营主体和现代农业建设的中坚力量,合作社下一步的发展方向,是逐步向一二三产业融合,多种功能拓展,由单一的种养殖生产、供销业务向深加工、机械服务、金融等方面延伸。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235