EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

阳江公安:登记满半年即可申办居住证

2017-09-22 15:25 来源:阳江日报 吴晓霞

    记者21日从阳江市公安局了解到,从本月1日起,流动人口的居住证从单一的“居住证明”扩充至作为常住人口“享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明”,且居住证不再设有效期,居住证持有人在居住地连续居住的,每年签注一次。

  居住登记满半年即可申办

  市公安局有关负责人介绍,按照本月实施的《广东省流动人口服务管理条例》有关规定,流动人口在到达居住地之日起3个工作日内,应持居民身份证或其他有效身份证明,向居住地公安派出所申报居住登记。流动人口在我市自申报居住登记之日起计算,在居住地居住半年以上,并符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,便可申领居住证。申领居住证,应当向居住地公安派出所提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。

  流动人口符合下列情形之一的,可以不申报居住登记:在居住地就医、探亲、旅游、出差的;在全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校就读的;在宾馆、酒店、旅店、招待所以及其他可供住宿的经营性服务场所居住,且已按照有关规定办理旅馆业住宿登记的。

  连续居住的每年签注一次

  “以往居住证是设有效期的,现在居住证不再设有效期,但居住证持有人在居住地连续居住的,每年签注一次。”该负责人说,居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满一年之日前一个月内,到居住地公安派出所办理签注手续。逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止,补办签注手续的,居住证的使用功能恢复。持证人居住地址发生变更时,也应当自变更之日起3个工作日内,申报居住变更登记,但无需换领新证。

  按规定,流动人口办理居住登记、居住变更登记、首次领取居住证和办理居住证签注手续,办理单位不得收取费用。补领、换领居住证的,则需缴纳证件工本费20元。

  居住证持有人享多项福利

  值得一提的是,居住证还扩大了“含金量”,持有人凭居住证,在居住地可享受多项基本公共服务和便利。其中,在享受公共服务事项方面,居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利;县级以上人民政府及其有关部门应当为符合居住地人民政府规定相关条件的居住证持有人提供义务教育、就业、计划生育等基本公共服务。

  此外,在享受便利事项方面,居住证持有人在居住地享受办理出入境证件、换领补领身份证、办理机动车登记、申领机动车驾驶证、参加职业资格考试及申请授予职业资格等便利。

  据统计,阳江市自2010年1月起全面实施居住证制度以来,全市已累计发放居住证17.7万张,其中今年以来阳江市已办理居住证3559张。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235