EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

谭进平,一个阳江人的龙舟情怀

2017-09-25 14:20 来源:阳江日报 谭晋东

谭进平给龙舟的龙头上色。

  在江城区河堤南路一处不起眼的房子门口,分别挂着“双带七星旗龙舟协会”“江城区双带龙舟业余训练中心”“阳江市江城区非物质文化遗产传承基地”的牌子。这就是数年如一日关注阳江龙舟文化、传承阳江龙舟文化的谭进平的家。在这里,他向笔者讲述了他与龙舟的故事。

  搭起舞台唱龙船歌

  谭进平,一副壮实的身板,一头乌黑的头发,你怎么也看不出这是一位和共和国同龄的人。他自幼就住在靠近漠阳江边的河堤南路,打小就伴着铿锵有力的龙船鼓声长大,对龙舟有着不一般的喜爱。

  上世纪六七十年代,漠阳江面上,昔日那“咚咚”响的龙船鼓声一度沉寂了。再往后,已经成为家庭顶梁柱的谭进平要为生计奔波,一直无法圆他的龙舟梦。但是他的心一直系在龙舟上,念念不忘。

  改革开放后,龙船鼓声又“咚咚”响起。2009年,双带龙舟协会在他家旁边的公众空地上建了一个“双带龙舟活动中心”,搭了一个露天舞台。平常四邻乡里都来这里看龙船、讲“龙船经”,有时候晚上在露天舞台上演出自编自演的文艺节目,这里成了宣扬龙舟文化的场所。到了端午龙舟赛的时候,这里又成了龙舟队员集训、比赛的集结地。作为双带七星龙舟协会的一员,退休后的谭进平在双带龙舟的活动中,把积蓄已久的对龙舟的热爱倾注其中。他不但积极参加活动,还为活动中心付出了极大的精力和物力。

  2011年6月,由于市政建设的需要,双带龙舟活动中心露天舞台被拆除了。

  初心不忘继续前行

  面对着昔日热热闹闹,如今变得冷冷清清的一块空地,喜爱龙舟的谭进平辗转难眠。突然,他想到了自己家旁边的那块闲置的宅基地,又兴奋起来。他决定自己出资把那块宅基地搭建起来,作为双带龙舟活动的场所。2011年10月,一座占地200平方米的钢构房子建起来了,喜爱龙舟的人又有了自己的“家”。

  谭进平从此把心思都用在了这个“家”里。以前为了获得好成绩,龙舟协会也从外地请人来划龙舟,但是效果并不尽人意。“不争馒头争口气”,谭进平决定自己出资成立业余龙舟训练中心,训练本地有志于划龙舟的小伙子。

  但是在2012年的端午龙舟赛上,小伙子们遭遇了“滑铁卢”,五个来回全输了。面对如此挫折,队员们思想波动很大,龙舟协会里个别人也失去了信心。可是对龙舟一往情深的谭进平却站出来鼓励队员们“在哪里跌倒了,就在哪里站起来”,并把那条遭遇“滑铁卢”的龙舟作为训练船,让队员们时刻不忘这一教训。

  一分耕耘一分收获

  双带龙舟业余训练中心在谭进平的管理下,队员维持在40人左右,平时的训练时间是每星期的二、四、六、日晚上,如有赛事则每天晚上都要训练。在谭进平的桌子上有一份训练考勤表,上面记载着谭进平的认真和队员们的刻苦。

  谭进平不仅给队员们免费提供训练时的茶水和伙食费用,还从思想、行为上严格要求他们。龙舟运动是一项讲究整体配合的运动,常常挂在谭进平嘴边的还有一句话,“你们来这里,不止是学划龙船,主要是来学做人的”。曾经个别有打架毛病的队员,在谭进平的教育下改掉了毛病,成为了一个有集体荣誉感的队员,这使谭进平感到莫大的欣慰。

  一分耕耘,一分收获。现在,在谭进平的龙舟之家里,摆满了各种奖杯、奖旗:2011年6月湛江海上龙舟国际邀请赛冠军;2012年6月江城区“商会杯”龙舟锦标赛风格奖;2014年5月江城区“大飞洋杯”龙舟锦标赛传统龙舟第一名;2015年防城港市“中新杯”海上龙舟第三名;2016年珠海市斗门龙舟文化节公开组第四名;2016年江城区“三威杯”龙舟锦标赛第四名;2017年5月防城港市海上国际龙舟赛22人组第二名;2017年5月防城港市“力峰杯”海上国际龙舟赛800米竞赛第二名。今年5月,又获得南宁市“中国体彩杯”暨第13届东盟国际龙舟邀请赛200米第二名,南宁市“中国体彩杯”暨第13届东盟国际龙舟邀请赛500米第二名。

  让谭进平惊喜的是,今年五月,江城区文体局把“省级非物质文化遗产(端午逆水赛龙舟)”和“江城区非物质文化遗产(端午逆水赛龙舟)传承基地”两个牌匾授给了双带七星龙舟协会、双带龙舟业余训练中心。

  一份份的荣誉,包含了谭进平对龙舟文化的执着追求与付出。最近,谭进平出资建造的两艘新龙舟又在鞭炮声中下水了,信心满满的谭进平将把阳江的龙舟文化继续发扬光大。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235