EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

阳江市交警整治交通陋习宣传交通安全知识

2017-09-27 10:26 来源:阳江日报 吴梦媚

图:执勤交警在疏导交通。杨影 摄

  创建全国文明城市,与百姓生活息息相关,而道路交通管理,正是体现城市文明的一个“窗口”。为了让道路畅通无阻,车辆有序通行,车辆、行人文明礼让,在烈日下、在大雨中,我们总能见到交警忙碌的身影,他们吹着哨子、指挥交通、整治交通违法……自创建全国文明城市工作开展以来,全市公安交警用实际行动助推创建步伐,积极营造安全、有序、畅通的文明交通环境。

  道路设施改造逐项完成

  “创文”以来,我市公安交警认真排找道路交通安全设施方面存在的差距和不足,对市区道路相关标线标识进行完善。记者在市区主要路口看到,交警部门在各个路口、调头路口完善了禁止调头、慢行等标识,并完善了相关标线,有效规范了行车秩序。此外,交警部门还增设或完善了禁鸣标志牌、禁停标志牌等标牌,有效规范机动车行车及停车秩序。

  针对目前市区停车位不足等问题,交警部门协同相关部门增设停车位,有效缓解停车难题。“仅市区范围内,今年就增设了424个小车停车位,摩托车停车位915个。”市公安局交警支队相关负责人表示,加上“创卫”期间所规划的,目前市区的小车停车位数量达16000多个。

  同时,我市公安交警还建立了对道路标志标线、交通安全设施等每日巡查的制度,发现问题及时整改,保持设施良好。

  全警上路防事故保畅通

  自启动“创文”以来,市公安局交警支队加大警力的投放,从机关抽调警力,层层加压,确保将警力下沉至路面。

  市公安局交警支队相关负责人介绍,查处行动主要分为通行秩序整治和停放秩序整治,通过强力整治行动,达到“防事故、保畅通”的效果。通行秩序整治在非高峰期主要是采取巡逻管控方式,在主干道、次干道以及重要部位,对机动车争道抢行、逆向行驶、酒后驾驶、故意遮挡号牌等各类交通违法行为进行整治。同时,不定时在市区各主要路口设岗,对摩托车涉牌涉证违法行为、不戴安全头盔、超载、遮挡号牌等违法行为进行查处。在上下班高峰期,则派出警力在市区各主要路口,规范路口交通秩序,整治和纠正机动车、行人和非机动车闯红灯、行人不走人行横道、随意翻越道路隔离设施等交通违法行为。

  停放秩序整治,主要是派驻警力深入城区客运站、医院、集贸市场、学校、主要交通要道等地,对随意停车、停车不入位、不规范的行为,驾驶人在场的,执勤人员通过鸣喇叭喊话方式给予警告、教育,并责令其立刻驶离;对驾驶员不在场的,执勤人员采取执法记录仪或相机拍照取证并开具违法停车告知单,依法进行处罚。同时,加大巡逻密度,对在机动车道、非机动车道、人行道乱停乱放机动车的违法行为,做到及时发现,及时制止,全面清理路面违停车辆。  

  大力宣传交通安全知识

  营造文明交通出行环境,除交警部门加强路面整治外,还需要社会各方力量参与。在“创文”行动中,我市交警部门通过招募志愿者、曝光违法车辆、拍摄交通违法警示片、加大媒体宣传等,动员社会各界人士支持配合交通安全整治工作,自觉形成文明出行的良好习惯,为交通秩序整治营造积极的社会氛围。

  今年以来,我市交警街头派发《交通安全知识100问》及宣传单20万份,户外广场宣传36次,深入企、事业单位开展交通安全宣传讲座60余次,户外荧屏播放宣传片800余次,获得了社会各界的关注和好评。为加大对交通违法者的震慑力度,交警部门不定期多次在各大媒体上曝光我市交通违法行为“黑名单”,起到了较好的社会宣传效果。

  与此同时,我市公安交警招募了一批文明交通志愿者,交警部门先后对文明交通志愿者进行培训,使他们掌握不文明交通行为常见类型及怎样劝导等知识。8月起,在市区主要路口,文明交通志愿者纷纷上岗,他们在交警带领下对摩托车、行人不文明的交通行为进行文明劝导,对减少各类交通违法行为、提升交通出行文明素质发挥了作用。

  “与以前相比,现在行人、车辆闯红灯现象明显减少,宣传多了,大家就会自觉提醒自己别参与不文明的交通行为。”市民宋先生说,打造文明的交通环境,最终得益者是广大市民。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235