EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

阳江首届牛大力文化节市民流连忘返

2017-09-29 11:04 来源:阳江日报 林晓琼

  参加牛大力文化节的市民在展品前流连忘返。李向东 摄

    继去年9月“粤森牛大力种子”登上天宫二号进行航空育种实验后,阳江市牛大力产业发展又传来好消息。记者从28日上午举行的阳江首届牛大力文化节获悉,当前阳江市牛大力种植面积达1.2万亩,是广东省牛大力重要种植基地。参加活动的专家建议阳江市大力发展牛大力深加工产业。

  牛大力自古为民间药膳珍品,既可入药又可食用,素有“南方人参”之称。牛大力是典型的南方药材,受纬度的影响主要分布在广东、广西和海南三个地区。

  “牛大力现在亩产量达4000到5000斤,但它的生长周期比较长,一般要4-5年才可以收成,供应量严重不足,有专家预计,20年内牛大力仍处于供不应求的状态。”华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心高级农艺师张建国说。因为市场前景广阔,市牛大力协会会长黄创尚对牛大力的发展前景颇为看好。“牛大力亩产值6-8万元,不仅容易管理,病虫害少,且收成不受季节影响,未来大有可为。”

  目前,阳江市牛大力种植面积达1.2万亩,阳江该如何发挥区域优势,做大做强牛大力产业?张建国现场支招:“阳江可大力发展牛大力深加工产业,如制作牛大力片、牛大力酒、牛大力精油等,占领更多市场份额。”

  去年9月份,“粤森牛大力种子”登上天宫二号遨游太空,开启珍稀南药牛大力科研探索之旅的消息至今让人记忆犹新。好事不断,活动中国家植物航天育种工程技术研究中心教授郭涛希望,未来能将航天水稻引进到阳江市进行示范种植,促进阳江市农业发展。

  据悉,阳江市对发展“南药”生产高度重视,不久前出台《阳江市扶持重点产业发展暂时办法》,里面提到“以海兴市、绿色发展”战略,对重点领域、重点产业和重点企业这三大战略推出“组合拳”,直击招商引资(七大方面)核心。其中之一便是“推进现代农业招商”,当中特别提到“大力引进南药加工”。

  副市长冯松柏在致辞中表示,阳江市将继续实施品牌驱动战略,依托阳江市独特的区域优势,壮大牛大力产业,做大牛大力市场,打响牛大力品牌。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235