EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

南药牛大力:打造阳江生态农业新名片

2017-09-30 15:10 来源:南方农村报

  近年来,南药产业蓬勃发展,有“南方人参”美誉的南药牛大力也越来越受到人们的追棒。为更好地推广和保护南药牛大力,促进牛大力一二三产业融合发展,9月28日上午,阳江市首届牛大力文化节暨南药产业发展论坛在碧桂园凤凰城酒店开幕,副市长冯松柏、农业局长关德荣及国家航天育种中心、华南农业大学、广州中医药大学等多位专家、相关单位负责人、社会各界群众800多人参加活动。

  利用航天生物育种保护牛大力种源

  据介绍,牛大力具有补虚润肺、壮腰健肾、强筋活络之功效,对腰肌劳损肺结核、祛痰镇咳、提高免疫功能等疗效显著,其经济价值和药用价值极高。然而,随着野生牛大力越来越稀少,人工种植牛大力还尚未实现产业化,市场出现供不应求现象。

  因此,四年前,在佛山工作的黄创尚,在地方政府的支持下,选择回老家阳江创业,成立粤森生态农业公司,盘活大量闲置的抛荒地,种植发展牛大力产业。仅几年时间,他及其研究团队就研发出十多个产品,大大拓展了牛大力的药用价值和食用价值。

  但是,在实践中,他们也遇到了一些问题,最棘手的就是品种保护问题。因为牛大力育种具有较大的变异性(即类似土豆的退化现象),很大机率会造成下一代产量低、生长慢、甚至只长须根不长薯的现象,所以优质的种苗基本上都是通过优质牛大力母体的组培方式获得,无形中增加了不少成本,这也是好苗价格普遍贵的原因。

  对此,在论坛上,国家植物航天育种工程技术研究中心副主任郭涛教授表示,2016年9月15日,粤森牛大力优质种源被国家航天育种中心选中,随“天宫二号”遨游太空,实现阳江首次航天育种,创造牛大力航天育种记录。希望充分利用此次航天育种机会,对搭载后代进行鉴定及筛选,提升种子纯度并创造新的符合产业需求的新品种,共同提升牛大力产业竞争力。

  据介绍,种子的变化无时无刻不在进行。在太空环境下,种子受到更大量的辐射影响,突变概率更大。目前,首批牛大力种子在太空育种后,已乘坐返回式卫星“回家”并进行培育,但是性状还有待观察,变化不可预测,只能通过不断选择优良品种来种植、保护。

  国家植物航天育种工程技术研究中心苏金煌教授认为,将牛大力这样的中药材种子做诱变实验,还是比较新的探索。“首先,牛大力的生长周期一般在三年以上,我们希望能够缩短生长时间;其次,提高牛大力本身含有的药用成分;最后,希望能提高牛大力的生长效率。”

  促进一二三产业融合打造新名片

  主办方表示,这次活动主要是为更好地推广和保护南药牛大力,通过牛大力一二三产业融合发展研讨、通过历史文化内涵、产业发展、产品体验和饮食文化来提高和传播群众对牛大力产业融合发展的认知度和关注度,打造“中国牛大力之乡”、牛大力国家级地理标志保护产品品牌,通过激活闲置土地、荒废果园,带动农户种植牛大力致富,推动阳江特色南药产业和助力全市经济,实现社会新的发展。

  阳江市牛大力协会会长黄创尚表示,阳江地理环境优越,中药资源十分丰富,靠山面海的丘陵地形和独特的气候土壤非常适合牛大力生长,也造就了独特的牛大力品质。近几年,阳江牛大力发展快速,种植面积已达12000多亩,以粤森公司为代表的企业在阳东区建立了牛大力种质资源圃和大型标准种植示范基地,已研发出一系列的牛大力产品,包括汤料、牛大力土鸡、酒、花茶等十多个产品,并形成优质育种、种植、产品加工、销售一体化运作,已初步形成产业化。

  黄创尚称,目前牛大力亩产量一般平均4500斤,亩产值在6-8万元,种植四到五年可收成,粗生易管理,12000亩将产生经济7.2-9.6亿元,协会企业与国内多家知名药企达成订购种植协议,还与广西玉林、广州清平、河北安国、安徽亳州四大中药材市场收购商签订长期收购协议,针对牛大力开发保健食品、中成药,大大拓宽了牛大力的销路。此外,牛大力种植基地还给农民开辟了新的大量就业途径,激活大量的闲置土地和荒废果园,有利于大规模促进农村经济的发展。

  据了解,目前阳江市委、政府高度重视发展南药生产,作出了“中医药振兴计划”的战略决策,成立了阳江市中医药振兴计划领导小组。因此,以牛大力产业链延伸、产业范围拓展,通过产品研发、建立农产品直销等创新商业模式,带动产业资源融合发展,逐步形成地方产业优势。

  阳江市副市长冯松柏认为,牛大力一二三产业融合发展,可以采取以牛大力种植为基础,采用公司农户的模式,向产品深加工、创新销售服务顺向融合发展,如加强南药加工业、创建品牌线上直销,线下农业体验模式,在打造和宣传生态农业新名片上下功夫。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235